Lina Bo Bardi em camadas - Winter, Jordana Cristine (2024)
Projetos de intervenção arquitetônica em preexis tências configuram uma área de crescente interesse acadêmico e profissional. O tema ganha relevância a partir da década de 1960, especialmente com a formulação da Carta de Veneza (1964) e se mantém frequente nas discussões. No contexto da arquite tura brasileira, Lina Bo Bardi, arquiteta italiana de origem e formação, tem reconhecida contribuição no seu envolvimento com projetos de interven ção na/com a preexistência. Os resultados de sua produção evidenciam um olhar atento e crítico da arquiteta em relação ao preexistente. Entretanto, com algumas exceções, os trabalhos publicados sobre a sua produção não fazem maiores diferen ciações entre os seus projetos sob o viés da ação sobre o construído. Em decorrência disso, o mate rial gráfico disponível igualmente não discrimina as diferentes ações projetuais envolvidas na interven ção, afinal é crucial a observação da edificação sob as operações de subtração, conservação e adição. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é registrar e, portanto, documentar graficamente os projetos de intervenção construídos de Lina Bo Bardi que abrangem um período de trinta anos entre 1962, com a obra do Solar do Unhão em Salvador/BA, até 1992, com o projeto da Nova Prefeitura de São Paulo. Para o alcance do resultado documental, o método empreendido tem como ponto de partida o redesenho, técnica já conhecida na arquitetura e, conseguinte, novos procedimentos necessários: a sobreposição dos redesenhos e, então, a con frontação com o material fotográfico, teórico e documental. Como resultado disso, foram reve ladas as camadas da intervenção nos projetos da arquiteta Lina Bo Bardi. A documentação resul tante da pesquisa permite examinar, de maneira inédita e panorâmica, a obra construída da arqui teta sob o viés da intervenção em preexistências. Com efeito, o ineditismo desse registro gráfico se confirma pela obtenção de mapas distintos entre ações de demolição, preservação da preexistência e nova construção. Por seu turno, tanto a distin ção em camadas como a abordagem panorâmica são requisitos fundamentais para um exame mais analítico da obra da arquiteta italiana e uma com preensão mais clara das constantes e estratégias de seus projetos.