Corporalidades e identidades transfemininas na pesquisa em educação em ciências : uma análise autoetnográfica transfeminista - Bueno, Amanda Bianchi (2026)
A população transgênero brasileira encontra-se em situação de elevada vulnerabilidade social, como evidencia o fato de o Brasil liderar os índices globais de violência letal contra esse grupo. Essas violências, contudo, não se restringem ao espaço público, sendo também recorrentes em contextos familiares e escolares, o que contribui para a marginalização sistemática de pessoas trans e travestis desde a infância. Reconhecendo o papel da ciência e da educação em especial da pesquisa em educação em ciências - no enfrentamento de preconceitos e na luta por direitos de populações historicamente subalternizadas, este trabalho tem como objetivo identificar, desnaturalizar e confrontar as normas (cis)generificadas presentes nesse campo de pesquisa. A dissertação organiza-se em três estudos. O primeiro introduz e fundamenta discussões teórico-políticas sobre os movimentos (trans)feministas e a teoria queer, destacando suas contribuições para o enfrentamento das desigualdades de gênero na pesquisa em educação em ciências. O segundo consiste em uma revisão da literatura e análise crítica das concepções de sexo e gênero em artigos publicados até 2024 sobre questões transgênero, em periódicos da área-mãe Ensino classificados nos estratos A1 a A4 da avaliação Qualis (2017-2020), totalizando 31 trabalhos. Desses, apenas 58% apresentaram um quadro teórico sobre gênero: 61% compreenderam o sexo como efeito naturalizado do gênero; 11% trataram sexo e gênero como categorias distintas e independentes; e 22% entenderam o gênero como expressão cultural do sexo. O terceiro estudo, baseia-se em análises autoetnográficas para investigar as relações culturais associadas às transfeminilidades no contexto da educação em ciências, identificando e problematizando as normas socioculturais que estruturam espaços educativos historicamente organizados pela cisgeneridade. Os resultados indicam a necessidade de desnaturalizar os conceitos de gênero e sexo biológico, evidenciando os mecanismos que os produzem no interior da matriz cisheterossexual que confere inteligibilidade aos sujeitos. Tal movimento mostra-se fundamental para desestabilizar a cisheteronorma, que posiciona o gênero e o sexo de pessoas trans e travestis como artificiais, menos legítimos e inferiores em relação ao de indivíduos cisgêneros.