Avaliação da eficácia de ovos hiperimunizados (igY) no controle de diarreia pós-desmame em leitões - Rosa, Daniele Pozzebon da (2014)
A mudança na alimentação de leitões, no desmame, está associada a um período de estresse e jejum que resulta em depleção do trato gastrointestinal prejudicando a absorção de nutrientes e também oportunizando a multiplicação de bactérias patogênicas causadoras de diarreia. Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é uma das principais causas de diarreia pós desmame em leitões e acarreta grandes perdas econômicas na fase de creche. Com a restrição gradual do uso de antibióticos pelo mercado, é necessário pesquisar aditivos alimentares que proporcionem proteção aos leitões e evitem quedas de desempenho. A imunização passiva, através do uso de gemas de galinhas hiperimunizadas (IgY) é uma alternativa atraente aos antibióticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de um produto comercial chamado GLOGIGEN® Jump Start, à base de gemas de ovos de galinhas hiperimunizadas (IgY), no controle à diarreia causada por Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) F4 e F18 em leitões recém-desmamados. Os animais foram desafiados com 1010UFC/leitão de E. coli F4 e F18 e ciclos de calor por três dias consecutivos a partir do primeiro dia de experimento. Com 22 dias de idade, 32 leitões recém-desmamados foram distribuídos em grupos. O grupo I, como controle negativo não foi desafiado com ETEC e recebeu colistina como antibiótico promotor de crescimento, óxido de zinco e sulfato de cobre. Os outros três grupos foram desafiados com ETEC tendo 0,2% de GLOBIGEN® na dieta (Grupo II), 4% de inclusão de PSS (Grupo III) e um controle positivo(Grupo VI). Avaliou-se o desempenho por 24 dias, escore e matéria seca fecal a partir do segundo dia de inoculação, por 10 dias consecutivos. Também foram recolhidas amostras de fezes durante os oito primeiros dias de experimento, no 15º e no 24º dias para determinar o número de células de ETEC excretadas, pela técnica de PCR quantitativo e para a detecção da presença das fímbrias F4 e F18 e das enterotoxinas STa, STb e LT pela reação de cadeia polimerase (PCR) multiplex. O Grupo II apresentou maior peso corporal e ganho de peso (p<0,05) do que o Grupo VI e não diferiu do Grupo I (p>0,05) e melhor eficiência alimentar do que o Grupo III (p<0,05). O uso do GLOBIGEN® resultou em fezes moles (escore ≤ 1) que os animais do Grupo III e IV (p<0,05) e reduziu a excreção de F4 e F18 (p<0,05) em relação ao Grupo VI. A presença das enterotoxinas foi menor no Grupo II provavelmente relacionada à menor excreção das ETEC. A associação F18/STa/STb e F4/LT foi observada. Os resultados deste estudo sugerem que o GLOBIGEN® age eficientemente no controle à diarreia podendo ser uma alternativa ao uso de antimicrobianos em leitões recém-desmamados.