O turismo no espaço rural em Maquiné : um estudo etnográfico sobre a conformação da rede de atores - Santos, Valentina Silva dos (2023)
A presente dissertação teve por objetivo compreender como ocorre a conformação da rede de atores do turismo no espaço rural do Município de Maquiné, no período da realização da pesquisa. Aqui, os sujeitos da pesquisa serão atores que fazem parte da rede de atuação no turismo do município, e para que fossem alcançados os resultados propositivos desta pesquisa de caráter qualitativo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar e descrever os atores envolvidos no turismo do município e suas trajetórias; identificar o processo decisório de atuação na atividade turística no município e suas características; e analisar as interações entre os indivíduos na conformação da rede de atores do turismo do Município de Maquiné. Os meios utilizados para obtenção dos dados coletados foram a etnografia, através de caderno de campo, e observação participante, entrevistas semiestruturadas e fotografia. Diante dos dados obtidos, foram elencadas 12 categorias de análise, sendo oito categorias iniciais, três categorias intermediárias e uma categoria final. Como principais resultados, observa-se que, em termos gerais, já é existente uma busca do município como destino turístico. Também observou-se que já ocorreram algumas tentativas de potencializar a rede de atores do turismo, e que, no período de realização da pesquisa, uma nova ação de sensibilização estava sendo realizada. Diante do estudo proposto, nota-se a construção de uma noção de turismo por parte da rede, ligada aos valores de formas de vida e preservação do meio ambiente. A partir disso, temos o turista ideal como um produto da rede. Ressalta-se a necessidade de continuidade deste estudo para aprofundar o tema a partir das percepções da comunidade local e do turista que frequenta os atrativos do município.