Desenvolvimento e avaliação de nanomedicamento para prevenção de coccidiose em frangos de corte - Baron, Lana Flávia (2021)
A coccidiose é uma doença causada por protozoários intracelulares do gênero Eimeria que afetam o trato intestinal de frangos de corte, podendo causar perdas na produção. Usualmente, o tratamento se dá por adição dos fármacos na ração durante todo o ciclo produtivo das aves, mas problemas de resistência das cepas e resíduo dos fármacos na carcaça têm chamado à atenção do setor produtivo, neste sentido a nanoecapsulação de fármacos torna-se uma alternativa promissora. Levando isto em consideração, este estudo objetivou desenvolver, caracterizar físico-quimicamente, avaliar a segurança in vitro e atividade anticoccidiana in vivo de nanopartículas poliméricas contendo toltrazuri, quje é um fármaco anticoccidiano que atua na alteração da função da cadeia respiratória e das enzimas mitocondriais, nas formas de esquizontes, macrogametócitos e microgametócitos de Eimeria spp.. As nanocápsulas poliméricas foram produzidas pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado utilizando Eudragit® S100 (NCt) ou poli-ɛ-caprolactona (LNCt) como polímero estruturante. Ambas as formulações apresentaram distribuição homogênea de diâmetro de partícula na faixa nanométrica (z-average e D(4,3) < 200 nm) e potencial zeta negativo (< -8,93 mV), característico destes polímeros. O conteúdo de fármaco foi próximo a 100% (1 mg/mL) com eficiência de encapsulação acima de 90%. As suspensões foram classificadas como fluídos newtonianos devido a relação linear entre os valores das tensões de cisalhamento e as das taxas de cisalhamento. Apesar das formulações expostas a diferentes condições de armazenamento, apresentarem teor adequado por até 60 dias, foi observado alteração do diâmetro das nanocápsulas em função do tipo de polímero empregado, sendo a LNCt a formulação mais estável (60 dias em todas as condições). Ainda, quando expostas ao meio gastrointestinal simulado de aves, não houve alteração de diâmetro e de teor das formulações. Adicionamente, as nanocápsulas foram avaliadas in vitro quanto a viabilidade celular em fibroblastos aviários e atividade anticoccidiana profilática in vivo contra Eimeria spp. Com relação à segurança in vitro, ambas as formulações não diminuíram significativamente a viabilidade celular de fibroblastos aviários após 24 e 48 horas de exposição. Quanto à avaliação in vivo, observou-se que os diferentes tratamentos (LNCt 1,75, 3,5 e 7 mg/kg/dia) não influenciaram no ganho de peso dos animais em relação ao grupo controle (não tratado), e na avaliação geral histopatológica e de morfometria, os grupos tratados nas doses de 3,5 e 7 20 mg/Kg/dia apresentaram resultados semelhantes ao grupo tratado com o medicamento comercial na posologia indicada (Baycox® 7 mg/Kg/dia). Diante dos resultados obtidos, conclui-se que as formulações nanotecnológicas desenvolvidas são promissoras para o tratamento profilático da coccidiose aviária.