O preenchimento vazio de uma linha – desencobrimentos do desenho - Andrade, Elias de (2025)
A presente pesquisa se orienta pela tentativa de desencobrimento de meu processo de criação em desenho e da busca de entendimento do preenchimento vazio de uma linha que se mostra cheia de acontecimentos. Essa contradição se dá no campo da experiência e do fazer. Deste modo, investigo a ambiguidade do preencher e do vazio, como verbos de ações presentes no modo como realizo o desenho, por exemplo, ao se referenciar em ações corriqueiras que ocorrem em uma casa e no local de trabalho, em específico no quintal e na marcenaria. Ações essas que antecedem a pesquisa em desenho. Desencobrir o desenho se aproxima de uma tentativa de desdobrar o desenho para além do bidimensional, que se espacializa, e também do tempo presente, que se mostra constituído por percepções e experiências anteriores que se atualizam. A imagem de estacas cravadas é utilizada como uma delimitação na pesquisa, especialmente quando trato do carrinho de desenho e suas implicações e quando abordo a feitura do desenho de observação. A eleição de uma plataforma de pensamento, que nomeio como lançar estacas - o gesto de lançamento, a trajetória promovida pelo gesto e seu afundamento no solo - se dá por meio das reflexões de Walter Benjamin acerca da experiência, da história e da imagem. Já a relação da validade das lembranças como locais escolhidos de pontos de partida ocorre ao incluir e conjugar-se aos pensamentos de Conceição Evaristo, Ecléa Bosi e Samuel Beckett, confluídos em lembranças que retornam, assim como o gesto da martelada retorna no lápis.