Bando de brincantes : um caminho dialético no teatro para crianças - Juguero, Viviane (2014)
Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o trabalho do Bando de Brincantes, percorrendo o caminho dialético entre teoria e prática, que construiu a trajetória desse coletivo de arte. Relata um breve histórico do teatro para crianças no Brasil. Analisa os espetáculos Canto de Cravo e Rosa, enfocando a dialética da diversidade; Jogos de inventar, cantar e dançar e seus diálogos imaginários, afetivos e sensoriais, assim como Quaquarela, no qual focaliza a construção da cena por meio da lógica lúdica. Expõe a elaboração de metodologias de trabalho, bem como de propostas artísticas e pedagógicas. Apresenta questões controversas como a adequação da linguagem ao pensamento infantil e o preconceito que o teatro para crianças sofre enquanto manifestação artística. Por fim, defende a relevância da linguagem teatral no desenvolvimento humano, explicitando as opções realizadas pelo Bando de Brincantes, no intuito de convidar o leitor para construir suas próprias ideias sobre o tema.