A Espacialização do cooperativismo habitacional no município de Porto Alegre - Santos, Rosane Nunes dos (2021)
Este trabalho versa sobre as cooperativas habitacionais na cidade de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul. Verificou-se que Porto Alegre se destaca pela quantidade de cooperativas habitacionais e pela existência de políticas públicas voltadas para as mesmas, onde o poder público acompanha todas as etapas de regularização fundiária, oferecendo alternativas burocráticas e financeiras, através do DEMHAB (Departamento Municipal de Habitação) e outros braços da estrutura de governo. Para poder descrever e quantificar a existência destas cooperativas no território urbano, o presente estudo verificou como estão distribuídas espacialmente as cooperativas habitacionais no município de Porto Alegre, além de descrever como se deu esse processo de surgimento e ampliação do número de cooperativas, frente ao déficit habitacional latente na capital. Para concretizar as análises e descrições empreendidas no trabalho, foi feita uma revisão da literatura pertinente ao tema, além de se coletarem dados tanto de órgãos da Prefeitura da cidade relacionados com o tema quanto do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Também foram examinadas as políticas governamentais habitacionais, o relacionamento do tema com o Orçamento Participativo assim como o papel dos financiamentos federais. Como estudo de caso, foi usado como parâmetro a Cootrapoa, cooperativa habitacional de Porto Alegre em funcionamento e com projetos ainda inconclusos, para elucidar questões pertinentes. Esta dissertação mostra as dificuldades, promessas e perspectivas do cooperativismo habitacional.