A interação dialógica em educação a distância : a produção de sentido numa perspectiva (est)ética - Salgado, Rodolfo Cipriano João (2018)
A educação escolar coloca a produção de sentidos em uma camisa de forças por meio do dualismo “certo” ou “errado”, pela ausência de empatia e de um encontro de singularidade do sujeito na sua unicidade, com a cientificidade, no processo de ensino-aprendizagem. Já o pensamento filosófico-linguístico de Bakhtin engendra-se como um dispositivo de intervenção dialógica que propõe pensar a educação, a pesquisa, a formação e a prática pedagógica, operando conceitos filosóficos (dialogismo, ética, estética, autoria, enunciação, polifonia…), na prática, para a produção de sentido em contextos vivenciais de enunciação que instauram a construção de conhecimento. É neste contexto que surge a tese, refletindo em relação à abordagem da educação a distância em Moçambique, particularmente, na Universidade Pedagógica, em termos de uso da linguagem como um dispositivo dialógico. Há, em geral, uma propensão em trabalhar-se com a linguagem científica, a priori, própria do tutor, contudo estranha para o professor-estudante que não consegue fazer uma leitura que lhe possibilite compreender e ao mesmo tempo contextualizar o que quer dizer para participar e interagir com o outro. Assim, foco a pesquisa no tutorde curso de educação a distância e nos professores-estudantes da Educação Básica, e pergunto-me: Quais seriam as condições a propor, na interação em educação a distância, para a mesma se tornar dialógica no ambiente virtual da aprendizagem, produzindo sentido na perspectiva ética e estética? A pesquisa intervem na formação do professor-estudante em educação a distância, e do tutor, propondo a interação virtual dialógica entre ambos no ambiente virtual de aprendizagem de Moodle e WhatsApp. O objetivo é analisar a produção de sentido, amparado numa perspectiva ética e estética, a partir da interação virtual dialógica em educação a distância. A tese segue uma metodologia das ciências humanas, na educação, fundamentada em Bakhtin, particularmente, uma pesquisa-formação direcionada a professores, baseada em Axt, cujo pressuposto teórico é, também, alicerçado em Bakhtin. As análises das interações enunciativas no ambiente virtual de aprendizagem do Moodle mostraram que a tutoria predispos ao discurso objetificado e monológico, atribuindoao professor-estudante mais o estatuto de objeto do que de sujeito, na relação,o que o tornou passivo, sem autonomia como consciência individual. Já no ambiente virtual de aprendizagem doWhatsApp, mudou a dinâmica relacional entre pesquisador-participante, tutor e professor-estudante, predispondo ao discurso refletido do outro, o que fez ressaltar a dimensão dialógica da interação, em que todos os participantes mantiveram, entre si, ativa posição responsiva quanto ao enunciado do outro interlocutor, ao mesmo tempo, tomando a responsabilidade pelo aprender. A pesquisa mostra os ganhos da interação dialógica para os objetivos de aprendizagem dos professores-estudantes, abrindo possibilidades criadoras para a leitura (científica) do mundo, assim como para o agir ético e estético na formação e na docência em educação a distância.