Diferentes escalas de reprodução e movimentação em modelos metapopulacionais - Ossani, Simone (2018)
Neste trabalho apresentamos o desenvolvimento de dois modelos metapopula ionais heterogêneos para uma úni a espé ie, onde em ada modelo trabalhamos om dois agrupamentos de sítios que se diferen iam pela taxa de migração ( onstante ou dependente da densidade) e dinâmi a lo al. São apresentadas as ondições ne essárias para a o orrên ia de dinâmi as par ialmente sin ronizadas, o asionando a formação de dois clusters, onde em ada cluster a dinâmi a de todos os sítios é sin ronizada. Com o propósito de analisar a estabilidade assintóti a do estado par ialmente sín rono, obtemos uma expressão para o ál ulo do número de Lyapunov transversal do atrator par ialmente sin ronizado e simulamos numeri amente esse número para diversas possibilidades de parâmetros e redes de onexão. Por m, fazemos uma omparação entre ambos os modelos desenvolvidos.