Valores e desafios do artesanato da fibra de Buriti na comunidade quilombola de Santa Maria/Alcântara-MA : um estudo introdutório - Monteiro, Leurimar Souza (2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o valor da produção do artesanato da fibra do buriti na comunidade quilombola de Santa Maria Alcântara – MA em suas dimensões econômicas e culturais. O cenário conta com recursos naturais, criativos e regionais, que incentivam a criação de empregos e a geração de renda. É essencial conhecer os profissionais envolvidos na área e sua interação com os consumidores para alcançar o potencial de desenvolvimento que o setor oferece. A partir de uma pesquisa de campo, analisa-se o processo de produção desse artesanato e sua cadeia produtiva, a partir da coleta de dados por meio das narrativas das artesãs. Os objetivos da pesquisa consistem em identificar os valores que constituem esse núcleo criativo – setor artesanato de base comunitária e seus efeitos, a partir de quem produz. Investiga-se a cadeia produtiva do artesanato na comunidade, incluindo um levantamento dos valores simbólicos e como responde em uma economia apontada pelas próprias artesãs, assim como os consumidores citados por elas. Os dados levantados, mostraram que a dinâmica de produção está se afunilando, conforme cada período, e aponta para a necessidade de políticas públicas mais assertivas que amparem o trabalho relacionado à produção artesanal local.