Análise e mapeamento das ocorrências de movimentos de massa na bacia hidrográfica do Rio Paranhana (RS) - Riffel, Eduardo Samuel (2012)
Este trabalho consiste de um estudo realizado na bacia hidrográfica do rio Paranhana - RS, onde foram analisadas ocorrências recentes de movimentos de massa nos municípios de Taquara, Parobé, Igrejinha, Três Coroas e Gramado. O levantamento dessas áreas com ocorrências de movimentos de massa foi obtido utilizando um GPS topográfico de precisão, e posteriormente relacionados ao mapeamento dos modelados geomorfológicos, das unidades geomorfológicas, da declividade e da altimetria, buscando assim identificar padrões nas ocorrências desses desastres. Tem como objetivo Identificar as áreas com suscetibilidade aos movimentos de massa, na bacia do rio Paranhana, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. A partir dos padrões de ocorrências de movimentos de massa identificados na bacia foi confeccionado um mapa de áreas suscetíveis a movimentos de massa, e um mapa de áreas urbanas suscetíveis a movimentos de massa. Com base nos resultados obtidos observou-se que associado a declividade, nas linhas de escarpa, em áreas de brusco aumento do grau de declividade, é onde estão registradas praticamente todas as ocorrências de movimentos de massa. Destaca-se também que parte das ocorrências de movimentos de massa estão localizados em áreas de vertentes côncavas, e de alta declividade. A exceção são as ocorrências com grande influencia antrópica, e que estão localizadas em vertentes convexas. Fato esse que pode ser explicado pelo tipo de ocupação da área, que ocorre principalmente em vertentes convexas e de alta declividade, influenciada pelo relevo da região.