Filogenia e taxonomia de percevejos-cavadores do gênero Cyrtomenus Amyot & Serville (Hemiptera: Cydnidae), pragas de diferentes culturas na Américas do Sul - Avendaño Forero, José Mauricio (2017)
A família Cydnidae inclui espécies de percevejos-cavadores, tem distribuição mundial, com mais de 750 espécies em 93 gêneros, divididos em cinco subfamílias. São fitófagos e a maioria das espécies provavelmente polífagas, com algumas espécies que causam danos a diferentes culturas na região Neotropical. Embora a taxonomia de Cydnidae seja considerada bem compreendida, muitos estudos básicos sobre os táxons da região Neotropical ainda precisam ser desenvolvidos. Para algumas espécies, vários registros têm sido errôneos e a correta identificação é essencial para definir e delinear estudos sobre eles, bem como eventuais medidas de controle. Em alguns casos, a taxonomia ao nível de espécie ainda aguarda revisão e é provável que novas espécies ainda precisem ser descritas. A subfamília Cydninae é a que apresenta o maior número de espécies e inclui o gênero Cyrtomenus Amyot & Serville com oito espécies reconhecidas até este trabalho, divididas em dois subgêneros: C. (Cyrtomenus) ciliatus (Perty) [espécie tipo], C. (Cyrtomenus) bergi Froeschner, 1960; C. (Cyrtomenus) crassus Walker, 1867; C. (Cyrtomenus) mirabilis (Perty, 1830); C. (Syllobus) emarginatus Stål, 1862; C. (Syllobus) grossus Dallas, 1851; C. (Syllobus) marginalis Signoret, 1881, e C. (Syllobus) teter (Spinola, 1837). A distribuição do gênero inclui praticamente toda América continental, desde os Estados Unidos até o Uruguai e Argentina. As espécies de Cyrtomenus se destacam pela combinação dos seguintes caracteres compartilhados: ausência de uma estria transversal completa na margem anterior do pronoto, tíbias posteriores achatadas dorso-ventralmente e com espinhos muito desenvolvidos, segundo segmento do rostro simples. No entanto tais características não são únicas entre os cydníneos, e a monofilia do gênero e dos subgêneros nunca foram testadas. Além disso, questões taxonômicas na identificação das espécies ainda dificultam a delimitação do gênero e o desenvolvimento de outros estudos, tanto na área básica (por ex. biogeografia) como aplicada (por ex. monitoramento e controle). As espécies C. bergi e C. mirabilis são consideradas pragas e amplamente distribuídas, ocorrendo desde o sul do México até Brasil e Argentina. No entanto a identidade destas espécies ainda não tem uma boa resolução, baseada na proporção da distância ocelo-olho em relação à largura do ocelo (menor em C. mirabilis e maior em C. bergi) e pelo nível de rugosidade da superfície das jugas (muito rugosa em C. mirabilis, pouco rugosa em C. bergi). Este trabalho teve como objetivos 1) fazer atualização da diversidade taxonômica da subfamília Cydninae no Brasil; 2) revisar Cyrtomenus a partir do estudo morfológico; 3) testar a monofilia do gênero e dos subgêneros; 4) estabelecer a identidade de C. bergi e C. mirabilis; 5) confeccionar mapas de distribuição e chaves para a identificação dos gêneros de Cydninae Neotropical e das espécies incluídas em Cyrtomenus. Uma nova espécie, Tominotus ondulatus nov. sp. é descrita de Cidreira, Rio Grande do Sul, Brasil. Novos registros de espécies ampliaram o número de espécies de Cydninae no Brasil para 47, o que corresponde a mais da metade da diversidade do grupo na região Neotropical. O estudo da morfologia da genitália, dados de distribuição, morfometria linear e geométrica suportam a conclusão que C. bergi é sinônimo júnior de C. mirabilis. A monofilia de Cyrtomenus é parcialmente suportada, suas espécies sempre incluídas em um clado junto com Prolobodes; as espécies destes dois gêneros compartilham a tíbia posterior fortemente achatada, característica única entre os cidnineos Neotropicais. Os resultados não suportam o reconhecimento de dois subgêneros dentro de Cyrtomenus.