Produtividade dos pesquisadores : fatores impulsionadores e restritivos na fundacao de ciencia e tecnologia : cientec/RS - Schiavon, Maria Natalia (1997)
O estudo, baseado em pesquisa de natureza descritivo-exploratória, busca identificar os principais fatores tmputsionadores e Restritivos à produtividade dos pesquisadores da Fundação de Ciência e Tecnologia (CIENTEC) do Estado do Rio Grande do Sul, bem como identificar as características de pesquisadores com produtividade inferior, média-inferior, média-superior e superior. Outrossim, o estudo busca identificar fatores de incremento da produtividade e os que poderiam ser implementados a curto prazo na CIENTEC. Procura-se, ainda, identificar os possíveis prejuízos e/ou vantagens que a Instituição obteve decorrentes da implementação do Programa de Demissão Voluntária (PDV), pelo atual Governo do Estado. Os dados foram coletados, via questionário, com blocos de questões fechadas e abertas, com 58 pesquisadores das sete (7) áreas produtivas da CIENTEC utilizando-se a metodologia de análise estatística descritiva e inferencial. Os resultados são apresentados em quatro blocos: o primeiro, identifica as características dos pesquisados; o segundo, os resultados dos Padrões de Comportamento Administrativo da CIENTEC, via técnicas e procedimentos de análise descritiva das respostas, correlação de variáveis, análise de variãncia, regressão múltipla e análise fatorial, onde se identificam os 15 fatores mais impulsionadores e os 15 mais restritivos da produtividade; o terceiro, identifica as habilidades reais e as ideais,mais significativas, dos pesquisadores e, por último, o quarto, identifica-se os fatores a serem implementados a curto prazo, para o aumento da produtividade na CIENTEC. Detectou-se que existem correlações entre as características individuais, grupais e organizacionais, que influem na produtividade dos pesquisadores, segundo os diferentes grupos de produtividade. Também foi referido peta maioria dos pesquisados que a Instituição teve prejuízos com a evasão de funcionários, nos últimos 18 meses, que ocorreu principalmente pela política de recursos humanos restritiva adotada pelo Governo Estadual- via Programa de Demissão Voluntária.