Desenvolvimento de produto orientado à customização em massa - Fettermann, Diego de Castro (2013)
A Customização em Massa (CM) consiste em uma estratégia direcionada ao atendimento de necessidades específicas dos clientes mantendo os custos de produção próximos à produção em massa. Entre as alternativas para promover a implantação da CM, sugere-se a promoção de maior flexibilidade dos processos produtivos e um Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) orientado à CM. Como forma promover a CM por meio do PDP, este trabalho tem por objetivo desenvolver um instrumento para identificar e selecionar métodos, ferramentas e técnicas para o PDP orientado à CM mais indicadas para as particularidades do projeto de desenvolvimento de produto de cada empresa. Entre os resultados do trabalho está o levantamento desses métodos, ferramentas e técnicas para o PDP orientado à CM dispersas na literatura, assim como o desenvolvimento de mecanismos para a seleção destes métodos, ferramentas e técnicas para o PDP. Sua principal contribuição consiste no desenvolvimento de um repositório de conhecimentos para a gestão do processo de transformação do PDP da empresa para os benefícios da estratégia de CM.