Política de segurança pública no Rio Grande do Sul : paradigmas predominantes entre 2007 e 2018 - Corrêa, Carlos Robério Garay (2020)
A presente dissertação tem como propósito contribuir para o esclarecimento de qual ou quais foram os paradigmas de segurança pública que predominaram, no Rio Grande do Sul, na área da segurança pública, no período compreendido entre 2007 e 2018. São descritas as políticas de segurança pública desenvolvidas, no Rio Grande do Sul, neste período. Ademais, por meio das categorias de análise (objetivos, conceito de violência, papel do Estado, papel dos indivíduos e estratégia de política pública), desenvolvidas por Freire (2009), com vistas à identificação dos núcleos paradigmáticos dos paradigmas de segurança pública vigentes, no Brasil (paradigma de Segurança Nacional, Segurança Pública e Segurança Cidadã), analisa-se as influências paradigmáticas que orientaram as políticas públicas de segurança dos governos Yeda Crusius, Tarso Genro e José Sartóri, assim como a evolução paradigmáticas destas políticas governamentais.