Interações entre estilos cognitivos e sistemas alternativos de processamento da informação, em textos de leitura - Lewin, Zaida Grinberg (1980)
O presente estudo investiga os efeitos de tratamentos instrucionais alternativos e de diferenças individuais em estilo cognitivo e sexo sobre a lembrança produtiva e a lembrança reprodutiva em alunos de 8ª série. Os tratamentos instrucionais alternativos são mediados pela leitura de textos e as diferenças individuais em estilo cognitivo são conceituadas de acordo com a teoria de dependência-independência de campo. Textos de leitura, envolvendo conceitos na área de Estudos Sociais são apresentados com variações no grau de estrutura e no tipo de relacionamento estabelecido entre as unidades de informação o que caracteriza diferentes estruturas hierárquicas às quais o fluxo da informação se subordina, compondo, assim, diferentes estratégias de processamento da informaçao em textos de leitura. Na Estratégias de Apoios Onganizacionais (EAO), Unidades de informação superordenadas precedem unidades de informação subordinadas, incluindo a presença de apoios organizacionais. Na Estratégia Eliciadora (EE), o fluxo da informação adapta-se a uma sequência de subordinação superordenação, incluindo questões eliciadoras. A Estratégia de unidades de informação independentes, configura textos de leitura em que os parágrafos se relacionam ao acaso. Os fatores estilo cognitivo, sexo e tratamento instrucional se combinam num experimento fatorial utilizado em conexão com um planejamento aleatório. Análises de variância fatorial 2x2x3, para cada variável dependente e comparações post-hoc entre as combinações de tratamento indicam como principais resultados: (1) Diferentes modalidades instrucionais, mediadas pela leitura, afetam significativamente o grau de lembrança produtiva e lembrança reprodutiva. Interações entre aptidão e tratamento também confirmam que: (2) Alunos com estilo cognitivo independente de campo, comparados aos dependentes de campo, em instrucionais de estrutura moderada com Estratégia Eliciadora, apresentam um maior grau de lembrança reprodutiva. (3) Alunos com estilo cognitivo dependente de campo, independentes de campo, em condições instrucionais estruturadas, com Apoios Organizacionais, apresentam um maior grau de lembrança produtiva. (4) Alunos com estilo cognitivo independente de campo, comparados aos dependentes de campo, em condições instrucionais não estruturadas, com Unidades de informação independentes apresentam um maior grau de lembrança produtiva. Os resultados sugerem implicações para um melhor manejo das diferenças individuais do aluno em sala de aula, mediante o aperfeiçoamento do material instrucional.