Efeito da atividade física no ganho de peso materno em mulheres com diferentes condições clínicas gestacionais e no peso do recém-nascido : resultados da coorte IVAPSA - Silva, Fernando Panassal da (2021)
Introdução: Diferentes condições clínicas gestacionais e os seus diferentes ambientes intrauterinos podem influenciar, respectivamente, a variação da atividade física e do peso corporal materno e fetal. Objetivo: Verificar a associação entre diferentes níveis de actividade física em mulheres grávidas com diferentes condições clínicas, ganho de peso materno e peso do recém-nascido. Métodos: Estudo longitudinal com 400 mulheres pós-parto recrutadas em três hospitais públicos de 2011 a 2016. Estas mães e os seus filhos foram classificados em cinco grupos de acordo com as condições clínicas gestacionais: diabéticas (DM), hipertensivas (HAS), tabagistas (T), restrição do crescimento intrauterino (RCI) e mães do grupo controle. Para analisar os níveis de AF das gestantes, utilizamos a versão curta do Questionário Internacional de Actividade Física, 24 horas pós-natal e adaptada para o período gestacional. Estatísticas descritivas, análise de variância, e modelo simples de regressão linear estimaram a associação entre variáveis dependentes e independentes. Conclusão: Os diferentes níveis de atividade física das mulheres sob diferentes condições clínicas gestacionais não mostraram resultados significativos sobre o índice de massa corporal destas mulheres. Entre as mães do grupo RCI, observamos uma relação entre a atividade física durante a gravidez e o baixo peso no nascimento, sugerindo uma interferência do exercício físico no crescimento fetal. Para obter melhores resultados na saúde materna e infantil, é necessário um profissional qualificado e uma intervenção orientada para a actividade física durante a gravidez.