Produção integrada em sistemas agropecuários (PISA): impacto em propriedades familiares de bovinocultura de leite no sul do Brasil - Machado, Débora Rubin (2022)
Modelos de produção altamente especializados e dependentes de insumos externos são apontados como agentes de impactos negativos ao meio ambiente. Os sistemas de produção leiteiros pastoris apresentam grande potencial de fornecer alimentos sustentáveis e gerando serviços ecossistêmicos (e. g. melhor eficiência no uso de nutrientes). No sul do Brasil, o programa Juntos para Competir, já atendeu 1820 propriedades rurais leiteiras através do projeto PISA que conta com diversas estratégias e práticas conservacionistas com abordagem holística, promovendo o desenvolvimento das propriedades sob o viés da intensificação sustentável. O estudo pretendeu verificar se a adoção de tais ferramentas e práticas modifica de forma positiva os indicadores produtivos das propriedades já atendidas. Foram selecionadas propriedades com registros anuais completos (n=114) de já finalizados. Foram realizadas análises de comparação de médias foram realizadas para comparar os diferentes anos e análise de agrupamento para identificar grupos similares dentro da amostra populacional. Os resultados demonstram que a adoção da metodologia proposta pelo PISA incrementa em 23% a produção individual por vaca em lactação (litros/vaca/dia) (P<0,001), e em 30% a eficiência produtiva do sistema leiteiro (litros/ha) (P=0,0009). Foram identificados três grupos distintos a partir da produção individual das vacas em lactação no ano inicial de projeto (T0). Apesar de estatisticamente iguais para eficiência da produtividade do sistema leiteiro (P=0,1015), porém o grupo I ao final do projeto (T3) foi 56% superior a sua produtividade no ano inicial (T0) . O aumento na produção individual dos animais combinado à queda na quantidade de silagem fornecida aos animais é uma das consequências do manejo do pasto mais eficiente, realizado a partir do conceito do rotatínuo. As experiências positivas dos produtores na adoção de práticas inovadoras estabelece uma visão de longo prazo para construção de sistemas mais sustentáveis. Contudo, para que iniciativas como o PISA atinjam mais produtores, é necessário um fortalecimento entre os atores envolvidos nas parcerias público-privada.