Manejo de poda e brotação em videiras ‘Merlot’ (Vitis vinifera L.) na região da campanha gaúcha - Rosa, Aline Mabel (2015)
Nos últimos dez anos têm ocorrido uma intensificação da produção vitícola na região da Campanha Gaúcha, mas ainda existem deficiências nas principais técnicas de manejo dos vinhedos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a antecipação da poda hibernal e testar os efeitos de sistemas de poda e estimuladores de brotação sobre o potencial de produção e qualidade enológica da uva ‘Merlot’ enxertada em SO4. O experimento foi realizado nos ciclos vegetativos de 2013/2014 e 2014/2015 em vinhedo comercial da Cooperativa Nova Aliança, situada em Santana do Livramento-RS (30º 44’ 53,031” Sul, 55º 23’ 49,445” Oeste e 180 m de altitude). As plantas tinham 8 anos, conduzidas em espaldeira e espaçadas de 1,0 x 2,80 m. Foram realizados dois estudos principais: no primeiro, em 2013/2014 foram testadas três épocas de poda e cinco concentrações de cianamida hidrogenada (0; 1,0; 1,75; 2,5 e 3,25) nos sistemas de poda em Cordão Esporonado e Guyot Duplo, em parcelas sub-subdivididas. No segundo ciclo produtivo, o estudo foi repetido com a adição de mais uma época de poda. No segundo estudo, foi realizada apenas a poda de agosto no sistema Guyot Duplo e testado o efeito de concentrações de Erger® testemunha, Erger® 2,5 % + nitrato de cálcio 5,0 %; Erger® 5,0 % + nitrato de cálcio 5,0 %, Erger® 7,5 % + nitrato de cálcio 5,0 % e nitrato de cálcio 5,0 %, organizados em blocos casualizados. Nas avaliações foram coletados dados referentes à brotação, fenologia e variáveis produtivas. Os resultados mostraram interação significativa entre sistema de poda e concentração de cianamida hidrogenada, sendo que o Cordão Esporonado apresenta melhor brotação e proporcionou maior produção que o sistema de poda em Guyot Duplo. A antecipação da poda é viável, podendo esta atividade ser antecipada em até dois meses, sem influenciar a brotação e a qualidade das uvas. A concentração de 2,0 % de cianamida é a mais adequada para o sistema de poda em Guyot. No entanto, não se justifica o uso em Cordão Esporonado, pois não foram obervados efeitos sobre a produção. O fertilizante Erger® apresentou resultados satisfatórios de brotação nas plantas podadas em agosto em Santana do Livramento.