Os impactos do programa institucional de bolsa de iniciação à docência (PIBID/CAPES) na formação do professor de física do Rio Grande do Sul - Darroz, Luiz Marcelo (2016)
Nos últimos anos, o debate sobre a formação de professores tem demonstrado que o magistério se tornou complexo e diversificado, e, nesse contexto, a profissão da docência já não se resume mais na mera transmissão de conhecimento. Por esse motivo, a formação docente assume um papel que transcende o ensino que pretende apenas uma atualização conceitual, pedagógica e didática e se transforma na possibilidade de criar espaços de vivência profissional, de reflexão, de cooperação e de associação permanente entre teoria e prática. Nesse contexto, a pesquisa aqui apresentada visa investigar os impactos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid/Capes) na formação do professor de Física a partir dos subprojetos do programa que estão sendo desenvolvidos nas instituições de ensino superior do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, dividiu-se o trabalho em duas etapas: a primeira constituiu-se na busca de elementos que evidenciassem aprendizagens relacionadas aos Focos da Aprendizagem Docente por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos coordenadores de área, supervisores e bolsistas de iniciação à docência. Em todas as entrevistas, utilizou-se a metodologia da Análise Textual Discursiva como ferramenta para análise de dados. Na segunda parte da investigação, acompanhou-se um grupo de bolsistas durante quatro semestres, buscando verificar se as atividades desenvolvidas no programa proporcionam alteração no modo de compreender o processo de ensino de Física. Para isso, elaborou-se e validou-se um instrumento de pesquisa que teve como base as concepções presentes na legislação atual para a etapa final da educação básica. Esse instrumento foi aplicado ao grupo de bolsistas participantes da pesquisa em dois momentos distintos, e os resultados foram comparados com os índices obtidos junto a acadêmicos dos cursos de licenciatura em Física que não participavam do programa e constituíram o grupo controle da pesquisa. Os resultados da primeira etapa indicam que a participação nas atividades do programa pode promover a aprendizagem docente, uma vez que elementos dos cinco focos foram identificados nas falas dos coordenadores de área, dos supervisores e dos bolsistas de iniciação. Já as comparações efetuadas entre as respostas dos bolsistas de iniciação à docência e as respostas dadas pelos acadêmicos do grupo controle demonstram que, ao participar do programa, a maioria dos bolsistas apresenta alterações no modo de conceber o processo de ensinar e aprender Física. Conforme os resultados das duas etapas, o programa é capaz de complementar os cursos de formação de professores de Física, por proporcionar situações concretas favorecedoras da articulação entre teoria e prática, da partilha de saberes, do desenvolvimento da reflexão sobre a prática e da identificação de casos reais do contexto escolar. Dessa forma, conclui-se que o Pibid oferece a esses cursos experiências que podem promover uma reflexão sobre seus objetivos, currículos e metodologias.