Perspectivas e relacionamentos na rede de produção do algodão naturalmente colorido na Paraíba : uma análise da cadeia de suprimentos têxtil e de moda sustentável - Ramos, Josefa Edileide Santos (2022)
O algodão naturalmente colorido (NCC) é uma matéria-prima têxtil com pigmentação natural em sua fibra, considerado um produto ecologicamente correto, um dos principais eco- material utilizados por marcas de modas sustentáveis. As questões que tangenciam a cadeia de produção do algodão colorido são complexas, há uma diversidade de atores sociais envolvidos, tais como o sistema de ações públicas, os empresários locais, os agricultores familiares, as intencionalidades relacionadas a produção do algodão colorido e os agentes econômicos externos ao lugar. Muitos passos ainda, precisam ser dados para futuras melhorias e desenvolvimento ao longo do caminho da sustentabilidade. Esta tese teve como objetivo analisar a contribuição das relações sociais na cadeia produtiva do algodão naturalmente colorido na Paraíba, no contexto do desempenho de sustentabilidade das empresas envolvidas em cadeias de suprimentos sustentáveis. O estudo busca entender como as redes sociais formadas a partir da interação com diferentes stakeholders influenciam na governança da cadeia de suprimentos da indústria têxtil e de moda sustentável, em prol da sustentabilidade. A metodologia foi aplicada por meio de estudos de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa, os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturada com profissionais de instituições/organizações/ empresas pertencentes a cadeia de produção que atuam em diferentes elos, cujas responsabilidades estão nas áreas relacionadas ao gerenciamento sustentável da cadeia suprimentos. Primeiro foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para captar as teorias subjacentes que explicam as iniciativas de sustentabilidade nas organizações. Posteriormente, optou-se por representar a cadeia de produção por meio de Diagramação dos Fluxos que caracterizam os processos, relações entre seus diversos segmentos, esta parte da pesquisa buscou estruturar a cadeia produtiva do algodão naturalmente colorido em seu estado atual, assim como as relações existentes dentro da rede suprimentos. E por último, a Análise de Redes Socias (SNA) foi utilizada para aplicação nos casos de estudo na identificação dos atores centrais da rede, a importância do capital estrutural e relacional e o compromisso no apoio aos esforços colaborativos para sustentabilidade da cadeia. Como resultados observou-se que as instituições de apoio são fundamentais na mediação e construção de redes relacionais entre os agricultores com os demais atores da cadeia produtiva, ligando os pequenos produtores aos mercados. Contudo, ainda existem questões em aberto sobre a rede colaborativa e os subsídios para a sustentabilidade das empresas, estas, ainda enfrentam dificuldades de articulação com o mercado, tanto na produção quanto na comercialização, a cadeia depende dos atores para facilitar o desenvolvimento, a adoção e a difusão das iniciativas de sustentabilidade. Os principais desafios seriam aumentar a produção de algodão naturalmente colorido e orgânico na região, garantir rentabilidade e conectar-se com o desenvolvimento de novos modelos de negócios, incentivando o consumo. As instituições públicas de P&D como Embrapa Algodão e Instituto Senai de Tecnologia Têxtil e Confecções são os que promovem maior intermediação entre os integrantes da rede, exercendo influência e corroborando com o compartilhamento da informação entre os demais atores da cadeia. Estes tipos de atores atuam como provedoras de conhecimento, promotoras e facilitadoras de acesso ao mercado, influenciando a seguir ações específicas, incluindo iniciativas de sustentabilidade e integração voluntária da sustentabilidade nas operações de negócios. Os achados revelam a natureza dinâmica das relações e a necessidade de evolução dos mecanismos de governança.