De volta ao casulo de ser assistente social no vale do Taquari : uma análise das competências e fundamentos do serviço social - Weber, Barbara (2020)
A presente dissertação apresenta estudo sobre a materialização das competências profissionais no trabalho do assistente social na região do Vale do Taquari-RS, apreendendo as particularidades regionais, as condições e relações de trabalho, as competências profissionais exercidas e os fundamentos teórico-metodológicos e ético-políticos que iluminam. O estudo foi realizado a partir de amostra loco-regional da pesquisa censitária “Perfil, Formação e Trabalho do(a)s assistentes sociais no estado do Rio Grande do Sul” no âmbito do Conselho Regional de Serviço Social – CRESS 10ª Região. De enfoque quanti-qualitativo, ancorado no método-dialético crítico, o estudo que embasou a dissertação conjugou pesquisa bibliográfica, coletas mediante aplicação de questionários via plataforma Survey Monkey online e realização de grupo focal. A pesquisa bibliográfica analisou 821 artigos publicados entre os anos de 2018 a 2019, identificando somente 13 artigos com os descritores competências, habilidades e atribuições ao Serviço Social de forma articulada ao debate do trabalho do assistente social. Do conjunto de assistentes sociais participantes na pesquisa estadual, na região do Vale do Taquari obteve-se 89 profissionais respondentes, do total de 138 assistentes sociais na região, identificados via Núcleo do CRESS na região. Os dados quantitativos foram articulados com informações qualitativas, obtidas via dois encontros de grupo focal na região, com a participação de 10 assistentes sociais. Em termos do perfil profissional dos assistentes sociais, sua maioria são mulheres (96,62%), possuem idades entre 30 e 44 anos (60,82%), predominantemente brancas (92,13%), casadas(os) (34, 83%) e de religião católica (48,44%). Exercem em sua maioria trabalho na área de assistência social, com vínculo estatutário (44,78%). Os rendimentos em sua maioria, variam de R$ 2.001,00 a R$ 3.000,00 (22,39%). As menores faixa de renda, de R$ 1.000,00 a R$ 2.000,00 são percebidas por 8,96% e a maior faixa, de R$ 11.000,00 a R$ 13.000,00 por 1,49% dos profissionais. As competências mais exercidas no trabalho profissional são orientação e acompanhamento de indivíduos, famílias e grupos sociais (71,64%) e realização de estudos socioeconômicos, elaboração de relatórios e pareceres sociais (52,24%). Em relação às condições de trabalho, destacam-se os agravos à saúde mental, como depressão (50%) e outros (41,67%). Um percentual de 86,57% referem que seu objeto de trabalho são as relações sociais e familiares, tendo a teoria social marxista e método dialético-crítico como referenciais que orientam o trabalho (65,67%). Como totalização provisória, pode-se inferir que o conjunto dos dados revelam uma contradição entre o discurso de adesão ao marxismo e a sua expressão concreta no trabalho profissional, no desenvolvimento das competências profissionais. Tal contradição se expressa nas concepções atribuídas à definição do objeto profissional, nas concepções de teoria e método a partir de bases ecléticas que enfatizam a centralidade da dimensão técnico-operativa do trabalho profissional, achados da pesquisa que indicam a importância de novos estudos sobre o ensino dos fundamentos, com ênfase para a mediação do método dialético-crítico no exercício das competências profissionais.