Morte e vida feminina : mulheres pobres, condições de saúde e medicina da mulher na Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (1880-1900) - Oliveira, Daniel (2012)
Esta pesquisa se ocupou em analisar as condições de saúde das mulheres pobres de Porto Alegre, mais detidamente das internadas na Santa Casa de Misericórdia nas duas últimas décadas do século XIX, buscando examinar e compreender a relação estabelecida entre as mulheres pobres enfermas e suas doenças, com o saber médico e as ações médicas produzidas naquele hospital. Como consequência desse direcionamento de olhar para a medicina mais voltada às mulheres, a pesquisa também se deteve na área médica que distinguia a medicina feminina da masculina naquele dado período: a incipiente medicina da mulher, que se desenvolvia por meio das especialidades denominadas como obstetrícia e ginecologia. Desse modo, em decorrência, explorou a construção da medicina da mulher, ocupando-se sobre os primeiros desenvolvimentos da obstetrícia e da ginecologia na Santa Casa de Porto Alegre. A partir de tal exame, também foi verificado se o desenvolvimento destas especialidades representou melhorias para a saúde das mulheres lá internadas e/ou avanços na forma como os médicos se preocupavam com o tratamento das mulheres naquele local, de um modo geral. A perspectiva teórica seguida vincula-se aos estudos da História Social, utilizando-se principalmente das categorias analíticas gênero e classe social. A argumentação principal da pesquisa foi buscada por meio de dados demográficos quantitativos. Entretanto, por meio de exame sobre vasto material de pesquisa, procurou-se qualificar não somente os números apresentados, mas também a análise e a argumentação sobre os mesmos. Do ponto de vista metodológico, seguiu diversos preceitos advindos dos estudos demográficos, em grande parte, vinculados à História Social, principalmente, ao examinar os dados de morbidade e mortalidade das mulheres analisadas. Como resultado da análise realizada, verificou-se que no início da década de 1880 poucas mulheres da população porto-alegrense procuravam a Santa Casa para tratamento e, quando o faziam, mormente se encontravam em grave estado de saúde, o que resultava em um alto índice de mortalidade de mulheres naquele hospital. Também se observou que raríssimas eram as mulheres que buscavam a Santa Casa para a realização do parto ou tratamento de moléstias ligadas à obstetrícia e à ginecologia, naquela década. No entanto, ao observar as causas de internação das mulheres em relação às ações médicas voltadas para a medicina da mulher dentro do hospital da Santa Casa até o final do século XIX, percebeu-se que aquela situação se modificava aos poucos, com o aumento do número de mulheres procurando o hospital para tratamento de diversas moléstias e realização do parto. Em um último plano, a partir da verificação sobre os dados de internação, concluiuse que as ações médicas implantadas na Santa Casa, impulsionadas em grande parte pelo maior aprofundamento em torno da obstetrícia e da ginecologia, resultaram no incremento de internações de mulheres e no decréscimo significativo da mortalidade feminina, naquele hospital, no final do século XIX.