Estimativas de variáveis biofísicas de vegetação campestre sob manejo pastoril por meio de sensoriamento remoto - Guerini Filho, Marildo (2018)
O Bioma Pampa representa aproximadamente 63% do território do Estado do Rio Grande do Sul - Brasil caracteriza-se pela alta biodiversidade de espécies vegetais e por sua formação predominantemente campestre. Em função da contínua incorporação de espécies exóticas, monoculturas e a práticas por vezes inadequadas de manejo pastoril para produção pecuária, os campos do Bioma Pampa estão rapidamente sendo degradados, fragmentados e descaracterizados. A Biomassa é uma das variáveis biofísicas estratégicas de interesse em estudos de controle, monitoramento e estimativas da vegetação campestre. O objetivo principal deste estudo é contribuir no desenvolvimento de novas estratégias de manejo e monitoramento adequados da vegetação campestre e inferir regressão linear multivariada para estimar a biomassa dos campos nativos a partir de dados remotos e dados de campo. As avaliações foram realizadas em área pertencente à Universidade Federal de Santa Maria, localizada na região central do Rio Grande do Sul. Os manejos pastoris correspondem a duas somas térmicas acumuladas, em dias, de 375 e 750 graus-dias (GD), que determinaram os intervalos entre pastoreio. Os dados remotos utilizados foram oriundos de imagem MSI do Satélite Sentinel-2 e dados de espectrorradiômetro com amplitude de 350-2500 nm. Verificou-se que as duas técnicas apresentaram resultados satisfatórios, em que inferiu-se regressões com r²ajustado = 0.65 para estimar biomassa verde e regressões com r²ajustado = 0.61 para biomassa total e biomassa senescente. Desta forma, o estudo verificou que é possível minimizar os esforços de campo para auxiliar no monitoramento, organização e conservação dos campos nativos do Bioma Pampa utilizando dados de sensoriamento remoto como ferramenta de manejo buscando a sustentabilidade destes complexos ambientes naturais.