Caracterização de duas diferentes subunidades do antígeno B de Echinococcus granulosus e avaliação sorológica de antígenos recombinantes - Rott, Marilise Brittes (2000)
Duas diferentes subunidades (AgB8/1 e AgB8/2) do antígeno B de Echinococcus granulosus foram caracterizadas e a estrutura dos genes que codificam essas proteínas foram comparadas. As seqüências de DNA foram expressas em Escherichia coli e o valor diagnóstico dos antígenos foi determinado. A seqüência genômica do AgB8/1 apresenta um íntron de 92 pb na posição correspondente ao aminoácido 16 e a seqüência genômica do AgB8/2 apresenta um íntron de 68 pb na posição correspondente ao aminoácido 20. Ambos os íntrons estão localizados entre a porção N-terminal hidrofóbica e a proteína secretada. O potencial diagnóstico dos antígenos recombinantes AgB8/1, AgB8/2, Ag4, Ag5, Ag8t e Ag8c foi testado em ELISA frente a uma soroteca de 211 soros. O antígeno recombinante AgB8/2 mostrou uma sensibilidade média de 86,95% e uma especificidade de 96,72% em ELISA, apresentando portanto, uma melhor performance para diagnóstico da hidatidose cística do que os demais recombinantes testados no presente trabalho. Entre os antígenos recombinantes testados o AgB8/1 e o AgB8/2 não apresentaram reações cruzadas com soros de pacientes com cisticercose e o recombinante AgB8/2 mostrou ser espécie-específico com o painel de soros utilizado. Testes com o peptídeo sintético GU4 mostraram sua mais baixa performance diagnóstica em ELISA, quando comparada com o antígeno recombinante AgB8/2 cuja porção e-terminal ele mimetiza.