Coorte retrospectiva para avaliação da função sexual em pacientes submetidos a uretroplastia - Centeno, Andrei Cardoso (2023)
Introdução: Estenose de uretra é uma enfermidade comum que afeta principalmente homens, com incidência crescente ao longo da vida. Existem diversas formas de tratamento disponíveis, variando conforme as características do paciente, o grau e a localização da estenose, entre outros. Embora existam algumas técnicas para o tratamento, ainda não está claro se o tipo de abordagem cirúrgica interfere na função sexual desses pacientes. Objetivo: Avaliar a interação entre diferentes técnicas cirúrgicas e o desfecho miccional e sexual. Método: Revisão de dados clínicos e questionários aplicados (IPSS e IIEF) em pacientes no pré-operatório e 06 meses após serem submetidos a uretroplastia. Resultados: Grupos de pacientes submetidos a uretroplastia, com ou sem transecção uretral, ajustada a análise pela idade e comorbidades. Houve melhora dos parâmetros miccionais com Qmáx médio de 3,86 ml/s[1,70; 6,02] para 9,78 ml/s[7,41; 12,15] (p<0,001), do ponto de vista sexual a cirurgia com transecção uretral teve piores desfechos com relação ao IIEF, 46,12 [28,66; 63,57] para 39,55 [25,41; 53,69], enquanto a cirurgia sem transecção houve melhora dos parâmetros 51,86 [42,98; 60,73] para 57,33 [48,78; 65,89] (p0,019). Conclusão: A complexidade do das estenoses uretrais e seus tratamentos, podem alterar a qualidade de vida sexual dos pacientes.