Relação entre infecção pelo helicobacter pylori linhagem cagA-positiva e risco de câncer gástrico - Meine, Gilmara Coelho (2006)
Introdução: O câncer gástrico é a segunda causa mais comum de mortes relacionadas à neoplasia no mundo. Apesar de o Helicobacter pylori ser classificado como um carcinógeno grupo I, a presença dessa infecção não é um fator que, isoladamente, possa levar ao desenvolvimento de câncer gástrico, sendo que, entre as possíveis justificativas, está a existência de diferentes linhagens de Helicobacter pylori com diferentes graus de virulência. Material e métodos: Foram pareados, por sexo e por idade, 29 pacientes com adenocarcinoma gástrico distal e 58 pacientes submetidos à endoscopia digestiva alta, cujo diagnóstico não fosse câncer gástrico. Em todos os pacientes, foi pesquisado o status da infecção por Helicobacter pylori (através de teste da urease, histopatológico e PCR para os genes ureA e 16S-rRNA), além de determinação do status de infecção por linhagem cagApositiva do Helicobacter pylori (através de PCR para o gene cagA). Resultados: A porcentagem de pacientes com infecção por Helicobacter pylori foi idêntica nos dois grupos (68,9%). Quando avaliamos a presença de infecção pelo Helicobacter pylori linhagem cagA-positiva, verificamos que a freqüência desta é significativamente mais alta no grupo caso, quando comparado com o grupo controle, ocorrendo em 62,1% e 29,3% desses, respectivamente (OR=3,95; IC 95% 1,543-10,096). Ao avaliarmos apenas os pacientes Helicobacter pylori-positivos, a freqüência de infecção por linhagem cagApositiva também é mais elevada no grupo caso (90%), quando comparado com o grupo controle (42,5%) (OR=12,18; IC 95% 2,71-52,9). Conclusões: Existe associação entre infecção por Helicobacter pylori linhagem cagApositiva e adenocarcinoma gástrico distal, independente do status de infecção pelo Helicobacter pylori.