O edificio de apartamentos e a arquitetura moderna - Drebes, Fernanda Jung (2004)
A presente dissertação revisa a contribuição da Escola Carioca ao equacionamento formal do edifício residencial durante os períodos de Emergência(1936/ 1945), Consolidação (1946/1949) e Hegemonia (1950/ 1955) da Arquitetura Moderna Brasileira. Para tanto, se constitui da revisão de cinqüenta projetos paradigmáticos internacionais e sistematização de cinqüenta nacionais, dos quais 36 projetos, que se enquadram em uma arquitetura de proposição, são comparados entre si, considerando dois aspectos abrangentes: por um lado, a tripartição do volume, analisando forma e função da base, corpo e coroamento, e, por outro, aspectos particulares dos edifícios e suas unidades. Detê-se, na análise da obra estudada, em termos do partido volumétrico e em termos do desenvolvimento compositivo desse partido, atentando respectivamente para as dimensões que determinam o volume do edifício e para as particularidades dos planos que o constituem. Após a revisão das contribuições que precederam o período e a caracterização/descrição dos elementos de análise, o trabalho procura precisar a eventual originalidade da produção brasileira em relação à produção internacional contemporânea.