Carga de doença e comorbidades associadas ao diabetes mellitus tipo 2 : o impacto de intervenções baseadas no estilo de vida para a prevenção e o manejo da doença - Teixeira, Paula Portal (2025)
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é reconhecido como uma das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de maior impacto global em saúde. A condição resulta de uma interação entre fatores genéticos e ambientais, destacando a necessidade do acompanhamento de suas tendências epidemiológicas, da estimativa do risco de complicações emergentes, e o planejamento de estratégias preventivas e terapêuticas que atuem sobre os fatores de risco e mecanismos fisiopatológicos. A presente tese teve como objetivos: 1) atualizar as estimativas de carga global de doença atribuível ao DM2 no Brasil e suas subregiões; 2) quantificar e descrever a associação entre níveis de glicemia de jejum elevados e o risco de sete tipos de câncer; 3) avaliar o efeito a longo prazo de intervenções de mudança do estilo de vida (MEV) na prevenção do DM2; e 4) avaliar a eficácia de uma intervenção dietética baseada em vegetais (plant-based) sobre a função das células β-pancreáticas e sensibilidade à insulina de indivíduos com DM2 e excesso de peso. Para isso, foram utilizados delineamentos metodológicos distintos para cada objetivo. No primeiro estudo, a partir de dados do Global Burden of Disease, Injuries and Risk Factors (GBD) 2021, foram obtidas estimativas e tendências de 1990 a 2021 relacionadas à incidência, prevalência e mortalidade por DM2, bem como as métricas do GBD de morbidade, mortes prematuras e morbimortalidade no Brasil e em suas regiões. O segundo estudo consistiu em uma revisão sistemática e meta-análise de estudos observacionais, conduzida como parte do GBD 2021, utilizando a metodologia “Burden of Proof”, para avaliar a relação entre níveis elevados de glicemia de jejum e o risco de desenvolvimento e morte por sete tipos de câncer (bexiga, fígado, pulmão, mama, colorretal, pâncreas e ovário). No terceiro estudo, através de revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados (ECR), com duração mínima de dois anos, foi avaliado o efeito de intervenções intensivas de MEV, em comparação a recomendações gerais associadas ao cuidado padrão, sobre a incidência de DM2 em indivíduos com pré-diabetes. Por fim, no quarto estudo, um ECR foi conduzido com indivíduos com DM2 e excesso de peso para comparar o efeito de uma dieta plant-based a uma dieta padrão para DM2 sobre parâmetros de sensibilidade à insulina e função das células β-pancreáticas. Os resultados da presente tese demonstram o agravamento da carga de DM2 no Brasil, com significativas disparidades regionais e crescente exposição aos fatores de risco. No segundo estudo, a associação entre glicemia de jejum e câncer variou conforme o sítio, sendo moderada para os cânceres de pâncreas, mama e colorretal, e fraca para câncer de pulmão, bexiga e fígado Não foi identificada associação entre glicemia de jejum e câncer de ovário. Quanto à avaliação de estratégias de prevenção e tratamento, a MEV reduziu em 22% o risco de DM2 comparado ao cuidado padrão, embora este efeito tenda a diminuir conforme o aumento do tempo de seguimento. Finalmente, a dieta plant-based demonstrou efeitos comparáveis à dieta padrão para DM2 na melhora de parâmetros de secreção e sensibilidade à insulina em indivíduos com DM2 e excesso de peso.