(Des)caminhos (im)possíveis entre paradoxo e cinismo : a discursivização sobre a terra e seus efeitos de sentido nas campanhas do agro - Pruinelli, Andréia Maria (2025)
Il presente scritto si propone di indagare, a partire dai presupposti dell’Analisi del Discorso di matrice pecheutiana, il funzionamento del discorso sull’agro pronunciato dalla Rede Globo a partire dalla metà del 2016, attraverso campagne di pubblicità istituzionale. Il corpus è stato costruito a partire da estratti di vari video che compongono due campagne televisive, ovvero: Agro: Indústria-Riqueza do Brasil e Agro: De gente pra gente. La ricerca lavora sulla contraddizione come concetto fondante dell’AD e, a partire da essa, ripropone il paradosso come riflesso dell’azione di due formazioni discorsive contrastanti – da un lato, connesse alle pratiche dell’agroecologia e, dall’altro, alle pratiche dell’agrobusiness – che tuttavia insistono nel coabitare apparentemente in modo armonico lo stesso ambiente discorsivo. Il lavoro mette in luce trame di senso antitetiche che si presentano come stabilizzate, le quali, proprio in virtù di tale funzionamento naturalizzato, convocano manifestazioni che oltrepassano i limiti del contraddittorio, raggiungendo la sfera del paradossale e configurando così ciò che denominiamo incongruenza discorsiva. Memoria, discorso fondante, ideologia, inconscio, silenzio, eccesso, mancanza, straniamento sono alcune delle nozioni che aiutano a comprendere come il significante terra possa essere (ri)significato per e attraverso l’agro, mediante le risorse persuasive della propaganda. La regolarità che le inserzioni televisive cercano di instaurare, oltrepassando la contraddizione costitutiva e inaugurando il movimento paradossale, si rivela (im)possibile, (im)praticabile a partire dall’instaurarsi di un funzionamento ideologico inconscio e cinico, inteso anch’esso come sintomo direttamente legato alla maniera in cui si organizzano le relazioni tra i soggetti nella formazione sociale capitalista neoliberale brasiliana contemporanea.