Redução das perdas no processo produtivo de uma fábrica de fraldas descartáveis através da implantação do controle estatístico do processo - Araujo, Tatiana (2004)
Esta dissertação aborda a redução das perdas de qualidade em um processo de fabricação de fraldas descartáveis, através da implantação da ferramenta de Controle Estatístico de Processo (CEP), que tem por objetivo analisar e monitorar as principais variáveis e características de qualidade que influenciam no processo produtivo. Depois de implantada a ferramenta do CEP, são propostos alguns indicadores de desempenho para a área de produção da empresa que servirão de base para medir e acompanhar o desempenho de alguns processos, importantes para se atingir e acompanhar as metas de melhoria de qualidade almejadas pela empresa. A dissertação apresenta uma revisão detalhada da literatura abordando a qualidade, as perdas existentes no processo produtivo, o Desdobramento da Função Qualidade (QFD - Quality Function Deployment), o Controle Estatístico do Processo (CEP) e os indicadores de desempenho. Os resultados obtidos através da implantação do CEP mostram que a empresa deve investir na tecnologia do seu processo produtivo, pois em muitos aspectos sua qualidade esbarra na falta da mesma, mas deve se deter também na substituição de alguns fornecedores de suas matérias-primas, além de investir no treinamento de seus operadores, pois os mesmos devem estar constantemente renovando seus conhecimentos para prevenir falhas do processo.