Adolescente/jovem que vive com HIV: direito à participação no cuidado em saúde na maternidade - Antunes, Bibiana Sales (2023)
Introdução: A maternidade na adolescência/juventude implica no ajustamento das diferentes dimensões do viver, sobretudo, nas expectativas e padrões sociais. No contexto do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), importam nesse processo as necessidades clínicas e socioculturais que constituem sua identidade e subjetividade. É relevante considerar a participação da adolescente/jovem nas decisões em seu cuidado em saúde, pois, além de ser um direito humano, tem a virtude de satisfação em relação ao acompanhamento e consequente adesão ao acompanhamento. Para se identificar o direito à participação da adolescente/jovem que vive com HIV na maternidade como sendo necessário nas decisões no cuidado em saúde, relevando-se as situações de vulnerabilidades, e com a intenção de dar subsídios para a garantia de um cuidado que respeite os direitos humanos, optou-se pelos referenciais teóricos do Quadro teórico da Vulnerabilidade e dos Direitos Humanos e Cuidado Humano em Saúde. Objetivo: conhecer a percepção da adolescente/jovem que vive com HIV sobre o direito à participação nas decisões em seu cuidado em saúde na maternidade. Método: estudo com abordagem qualitativa, realizado no período de março à novembro de 2022, com 10 adolescentes/jovens que vivem com HIV e que estavam no período de até um ano após o parto que mantinham o acompanhamento no serviço de saúde denominado Centro de Referência em Doenças Infecciosas, localizado no litoral norte de Santa Catarina, Estado da Região Sul do Brasil. Para a coleta de informações foi utilizada a Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade, denominada ‘Livre para criar’, do Método Criativo Sensível. Para a interpretação das informações optou-se pela hermenêutica pautada em Paul Ricouer. Foram respeitados os aspectos éticos, conforme a Resolução no 466/12. As participantes assinaram os Termos de Consentimento Livre e Esclarecido ou Assentimento. O estudo foi aprovado sob CAAE: 53545321.0.0000.5347. Resultados: das 10 participantes, apenas uma era menor de 18 anos. Ao vivenciar a maternidade precoce, algumas foram impulsionadas a deixar a adolescência e a juventude de lado e experienciar algo novo e desafiador, que é cuidar de si e de outro ser. Ser adolescente/jovem, mulher, viver com HIV e ser-mãe-no-mundo são condições de vida que desvelam as situações de vulnerabilidades que estão expostas. Ser-mãe- jovem e descobrir o viver com HIV faz com que a participante se preocupe com a sua saúde e a de seu filho. Nesse contexto, percebe-se que as adolescentes/jovens não participam do seu cuidado, tão pouco da saúde de seus filhos, o que fere a possibilidade de haver autonomia sobre a sua saúde. Considerações finais: o estudo demonstrou que as facticidades existenciais de quem vive com HIV durante a maternidade não são escutadas e tão pouco dialogadas, o que interfere diretamente no direito à participação em saúde. As participantes não recebem informações para que tenham autonomia para serem protagonistas e participar da tomada de decisão sobre o seu corpo e sua saúde, o que é considerado o mais alto nível de participação em saúde. Quanto aos limites do estudo considera-se a dificuldade das adolescentes/jovens compreenderem o direito à participação em saúde, pois não ocorre é invisível nos serviços.