Alterações morfológicas do sistema nervoso central induzidas pela manipulação neonatal - Duarte, Elisa Cristiana Winkelmann (2004)
A manipulação neonatal, uma estimulação ambiental no período neonatal, tem um papel marcante no desenvolvimento de respostas ao estresse pelo eixo hipotálamo-hipófise adrenal (HPA). Em ratos, esta estimulação consiste na manipulação dos filhotes por poucos minutos, geralmente durante as duas primeiras semanas de vida. Este período é considerado crítico para o desenvolvimento do sistema nervoso e também é considerado uma fase hiporresponsiva ao estresse. Esta intervenção no período neonatal causa um aumento da atividade exploratória em ambientes novos e aversivos em ratos adultos, interpretado como uma diminuição do medo. Além disso, os animais manipulados apresentam uma diminuição da secreção dos hormônios do estresse, como o hormônios adrenocorticotrófico, a corticosterona, prolactina e adrenalina e outros neurotransmissores tais como a serotonina. No hipocampo sabe-se que esta estimulação induz a um aumento do número de receptores para glicocorticóides. Esta tese teve por objetivo avaliar se a manipulação neonatal afeta o número de neurônios em diferentes núcleos do sistema nervoso central (PVNp, PVNm, SON, CeA, LaA, BaLA, áreas CA1, CA2 e CA3 do hipocampo) e células gliais (PVNp, PVNm, SON, CeA, LaA, BaLA). Os resultados mostraram que o estímulo aparentemente inofensivo a que os animais são submetidos nos dez primeiros dias de vida causou uma redução significativa do número de neurônios do Locus coeruleus em ratos machos e em fêmeas aos 11, 26, 35 e 90 dias de idade. O PVNp e o SON de animais manipulados no período neonatal também apresentaram uma redução significativa no número de neurônios. Entretanto, na área CA1 do lado esquerdo do hipocampo foi observado um aumento na densidade de neurônios. A manipulação neonatal não provocou alterações quanto ao número de neurônios nas áreas CA2 e CA3 do hipocampo e nos diferentes núcleos da amígdala analisados (CeA, LaA e BaLA). A densidade de células gliais não foi significativamente diferente em animais manipulados quando comparados aos não manipulados. Desta forma, demonstramos que a manipulação neonatal induz a alterações morfológicas do sistema nervoso central provocando aumento ou redução do número de neurônios em núcleos que participam do circuito do estresse.