Puberdade em novilhas Braford : desenvolvimento corporal e relações endócrinas - Barcellos, Julio Otavio Jardim (2001)
O experimento foi conduzido para determinar a idade e o peso vivo à puberdade de novilhas Braford obtidas de cinco cruzamentos entre Nelore-(N) e Hereford-(H), (25%N-75%H; 37,5%N-63,5%H; 43,7%N-56,3H%; 50%N-50%H; 75%N- 25%H), submetidas a quatro níveis nutricionais (kg/d): 0,5 (G500; n=32), 0,75 (G750; n=32), 1,00 (G1000; n=29) e 1,25 (G1250; n=27) a partir do desmame até a puberdade. A puberdade foi arbitrada pela presença do estro seguida da formação de um corpo lúteo. A espessura de gordura de cobertura (mm) no início e no final do período experimental foi determinada pelo ultra-som. A idade e peso na puberdade foram 388,0 ± 1,9 dias e 331,4 ± 1,3 kg, respectivamente. As novilhas mantidas no maior ganho diário médio foram mais pesadas ao primeiro estro e tiveram uma menor idade à puberdade. Entretanto, existiu uma interação entre o nível nutricional e a composição racial. Novilhas 75N foram mais pesadas, mais velhas e apresentaram maior altura da garupa na puberdade do que as novilhas 25, 37,5, e 43,5N. Os coeficientes de correlação entre o escore de condição corporal, espessura de gordura de cobertura e a idade à puberdade foram –0,37 e –0,58, respectivamente. Foi observado um efeito linear entre a relação peso:altura e a idade à puberdade. A idade à puberdade foi influenciada pelo diâmetro do folículo ovariano aos 10 meses de idade. Novilhas submetidas a altos níveis nutricionais pós-desmame demonstraram maiores diâmetros foliculares aos 10 meses de idade e foram mais jovens na puberdade. Os níveis séricos de IGF-I foram 206, 234, 308 e 312 ng/ml na puberdade segundo os níveis nutricionais G500, G750, G1000 e G1250, respectivamente. Os níveis de IGF-I foram associados com a idade à puberdade da novilhas porque influenciaram o crescimento folicular aos 10 meses de idade.