Escuta permanente de informação informal e sua exploração coletiva para tomada de decisão : uma observação participante na Johnson & Johnson UN SuL - Bittencourt, Anelise Caon (2013)
A informação tem assumido ao longo dos anos maior papel de destaque no cotidiano empresarial, com as organizações contemporâneas passando reconhecê-la possivelmente como o seu principal recurso. Associado a isso, assistimos ao crescimento cada vez maior de um volume de informações organizacionais não estruturadas, mas que são de profunda importância na tomada de decisão; o que justifica o aumento de discussão do tema nos últimos anos. Atribui-se nada menos que quatro quintos (4/5) de informação não estruturada dentre todas as informações criadas em uma organização, volume considerável, pois, e para os quais ainda muito há por fazer em termos de métodos, técnicas e ferramental. Este trabalho se insere na continuação das pesquisas do grupo GIANTI (Grupo de pesquisa de Gestão do Impacto da Adoção de novas Tecnologias de Informação), complementarmente à abordagem referente à gestão da informação com caráter subjetivo, enfatizando seu compartilhamento nas organizações. O presente estudo objetivou adentrar neste contexto através de uma Observação Participante realizada na empresa Johnson & Johnson, propondo um framework de estruturação da coleta e do tratamento das informações qualitativas e mesmo subjetivas, baseado no compartilhamento de informações informais para sua utilização em processos decisórios individuais ou coletivos, trabalhando com uma dinâmica prática de processos, aqui denominado “Escuta Permanente”. A partir de uma literatura que buscou elementos de processo decisório e de compartilhamento de informação, foi possível retomar e agregar elementos ao conceito de Escuta Permanente, bem como operacionalizá-lo através de uma ferramenta computacional via web. Como contribuição, considera-se que teve condições de demonstrar, na realidade observada, a utilidade e, sobretudo a aplicabilidade do conceito de Escuta Permanente, mostrando-se efetiva sua aderência e link com os referenciais teóricos propostos, associando a aplicação prática e relevância a possíveis ganhos com sua utilização em maior escala.