Membranas do mundo : agenciamentos, operações e formas de ativação do espaço - Sommermeyer, Vânia Elisabeth Selzlein (2009)
Membranas do Mundo: Agenciamentos, Operações e Formas de Ativação do Espaço trata-se de uma pesquisa prático teórica decorrente das operações e dos movimentos desencadeados pela minha produção em Artes Visuais. São abordadas quatro experiências realizadas durante o período desta pesquisa e que ampliaram o conceito de índice e membrana, presentes em trabalhos anteriores. Observam-se as operações de revestimentos, encobrimentos e obliterações na problemática do esconder e do revelar, bem como nas formas e modos de apresentação das mesmas. O grupo de trabalhos evidencia as relações de latência, de ativação, do plano ao volume e nos espaços de apresentação, transitando entre diversos meios, incluindo a fotografia. Busca deter-se nas circunstâncias constitutivas desse processo e nos modos de apresentação, ao proporcionar diálogos com outras produções e artistas, em exemplos que discutem as relações de ativação ocorridas. Dos índices encontrados e deslocados, reorientados no contexto de cada lugar pela forma e estrutura da apresentação, encaminha os desdobramentos do processo para os meios da publicação.