Memórias e identidade na composição musical : memorial de composição - Penido, Gabriel Guimarães (2013)
O presente trabalho consiste em uma reflexão sobre os procedimentos criativos de um conjunto de composições, relacionada aos conceitos de memória/memorial e identidade. Identidade que está conectada ao procedimento de criação musical e à busca por um conjunto de signos, atitudes e decisões que possam contribuir, de certa forma, para a constituição de uma identidade sonora. O primeiro capítulo compreende uma revisão sobre os conceitos de memória/memorial e identidade, abordando questões sociais, culturais, artísticas e, principalmente, musicais associadas a esses temas. Os capítulos seguintes investigam as composições individualmente, ressaltando o referencial específico e as considerações estéticas que envolveram o ato composicional. O capítulo conclusivo expõe os elementos, decisões e atitudes composicionais utilizadas e reutilizadas, que circundaram a criação das peças constituintes deste trabalho, com a finalidade de trazer à tona indícios de uma possível identidade entre as composições e, consequentemente, deste compositor.