Alocação ótima de bancos de capacitores em sistemas de distribuição considerando a cronologia da operação e incertezas - Anzanello Júnior, José David (2019)
Este trabalho propõee um modelo de compensação de potência reativa para a alocação ótima de bancos de capacitores (BCs) fixos e automáticos aplicado ao problema de planejamento da expansão de sistemas de distribuição considerando incertezas. A função objetivo considera a minimização dos custos de investimento e dos custos de operação (manutenção, perdas de energia e violações nos níveis de tensão). As incertezas na carga e nas gerações distribuídas, baseadas em fonte solar fotovoltaica, são consideradas no modelo através da geração de cenários representativos obtidos pela técnica de clusterização K-means. O modelo desenvolvido foi resolvido utilizando uma implementação baseada na meta-heurística Algoritmo Genético (AG). E realizada uma codificação que favorece a inclusão de forma explícita das restrições de investimento e das restrições no modo de operação das unidades automáticas dos BCs. O modelo e implementado por intermédio da integração do software OpenDSS com o MATLABR®, no qual os fluxoa de potência são resolvidos via COM Interface com o OpenDSS. Um sistema de 23 nós foi utilizado nos testes para demonstrar o potencial de aplicação oferecido pela formulação proposta. O modelo foi validado através da comparaçãoo dos resultados obtidos através dos cenários representativos com os resultados obtidos utilizando 365 dias diferentes de operação. Os casos analisados e os resultados obtidos demonstram a robustez do modelo proposto e a exibilidade oferecida pela codificação empregada.