Potenciais de longa latência Mismatch negativity e P300 em crianças com otite média crônica - Ferreira, Dulce Azevedo (2021)
Introdução: A privação auditiva ocasionada pela otite média crônica (OMC) pode levar à estimulação inconsistente do sistema nervoso auditivo central (SNAC), provocando alterações na percepção sonora. As habilidades auditivas em crianças com otite média crônica não colesteatomatosa (OMCNC) podem interferir nas habilidades do processamento auditivo central (PAC). Por isso, precisam ser mais exploradas na literatura por meio de testes eletrofisiológicos, os quais proporcionam uma análise objetiva e tonotópica da via auditiva. Objetivo: Analisar o impacto da OMCNC nos potenciais evocados auditivos de longa latência Mismatch Negativity (MMN) e no P300 em crianças. Métodos: Para verificar o que existe na literatura sobre o assunto, foi efetuada uma busca de artigos publicados até abril de 2020 nos bancos de dados eletrônicos PubMed, Embase, LILACS, SciELO, BVS, Wos, Cochrane e Google Acadêmico (literatura cinzenta). Utilizaram-se descritores cadastrados no MeSH e o termo Mismatch Negativity, complementarmente. Foram incluídos artigos originais em português e inglês e que compreendessem os exames eletrofisiológicos Mismatch Negativity e/ou P300 em crianças com otite. De acordo com a disponibilidade de dados apresentados, foi realizada metanálise. Para analisar o impacto da OMCNC nos potenciais eletrofisiológicos MMN e P300, foi realizado um estudo transversal e controlado, no qual a amostra estudada foi de 78 crianças entre 7 e 11 anos e 11 meses, de ambos os sexos, sendo 39 crianças diagnosticadas com OMCNC e 39 crianças sem histórico de otites de repetição. Todas as crianças realizaram audiometria tonal, audiometria vocal e medidas de imitância acústica e foram realizados os exames eletrofisiológicos de potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE), MMN e P300. Para pesquisa do MMN e P300, foi utilizado o estímulo frequente de 1000 Hz e o estímulo raro foi de 2000 Hz. Os estímulos foram apresentados em ambas as orelhas separadamente. Resultados: A estratégia de busca resultou na seleção final de seis artigos, dos quais todos avaliaram crianças com otite de repetição e apenas um com o potencial MMN. Na amostra estudada, identificou-se diferença estatisticamente significativa nos valores de latência do MMN e P300 entre os grupos, nos quais as crianças com OMCNC apresentaram valores aumentados nos potenciais. Em relação aos valores de amplitude do P300, o grupo estudo demonstrou amplitude reduzida em relação ao grupo controle. Conclusão: Observou-se um número reduzido de estudos utilizando os procedimentos MMN e P300 em crianças com otite. Crianças com OMCNC apresentam atraso nos valores de latência dos potenciais cognitivos MMN e P300 e na amplitude do P300.