Itinerários de catadores : (des)encontros com o campo ambiental - Lisboa, Cassiano Pamplona (2013)
Esta tese focaliza os itinerários (entendidos como uma sequência de operações que se sucedem no tempo) de catadores de materiais recicláveis integrantes de associações e cooperativas localizadas na região sul do Brasil. Estruturou-se em três arranjos. No primeiro, o trabalho de pesquisa se voltou à compreensão das influências recíprocas entre o campo ambiental e a atividade de reciclagem. No segundo, voltou-se aos modos através dos quais os catadores, desde suas vinculações com a atividade de reciclagem e com o campo ambiental, relacionam-se com variados discursos que os interpelam. Por fim, focalizou as práticas sociais (discursivas e não discursivas) utilizadas por esses sujeitos na (re)invenção de seus cotidianos e suas trajetórias de vida. A investigação foi desenvolvida através do acompanhamento in situ das atividades dos catadores e por meio de entrevistas semi-estruturadas. Além disso, recorreu à análise documental para a caracterização dos discursos com maior poder de interpelação junto aos catadores. No que tange aos atravessamentos entre o campo ambiental, a reciclagem e os catadores, os resultados interrogam o papel dessa intensa produção simbólica na (re)colocação social da atividade de reciclagem, assim como dos sujeitos que a animam. Sugerem que, a despeito da significativa ampliação do repertório simbólico desde o qual ambos – catador e reciclagem – vêm sendo pensados, as repercussões da incorporação do argumento ambiental para esses sujeitos, em especial sob a forma de oportunidades para reconstrução de si, ainda são pouco sensíveis. A descrição densa das práticas dos catadores, além disso, problematiza a ideia de que estas apenas se conformam às estruturas sociais preexistentes, reproduzindo-as acrítica e inconscientemente. O acompanhamento e a caracterização pormenorizada dessas práticas sublinham aquela sua dimensão criativa, inseparável da estrutura social é certo, mas não completamente determinadas por ela. As catadoras e os catadores de materiais recicláveis, através dos seus itinerários, desafiam-nos a repensar a rigidez dos lugares desde os quais oferecemos leituras acerca dos seus posicionamentos. Desafiam-nos igualmente a rever a rigidez dos lugares que resultam dessas leituras (e que de modo geral são utilizados para “aprisioná-los”). Decorre daí a necessidade, apresentada aqui como sugestão, de tornar mais fluido e móvel o lugar educativo desde o qual tanto as práticas educacionais, quanto as políticas públicas vem sendo pensadas e direcionadas a esses sujeitos.