Desenvolvimento de tintas intumescentes a base de diferentes tipos de resinas e avaliação da influência da concentração de resina no desempenho de proteção contra o fogo - Cardoso, Andreza Przygodzinski (2019)
O aço tem sido muito utilizado na indústria em diversas aplicações, principalmente na área de construção civil. Porém, começa a perder suas propriedades estruturais quando atinge temperaturas próximas a 500 °C, sendo então necessária a sua proteção contra o calor. Os revestimentos intumescentes têm se mostrado uma ótima alternativa para a proteção passiva de substratos metálicos contra o fogo devido à sua capacidade de fornecer isolamento térmico ao substrato. Um dos principais componentes do sistema intumescente é um polímero ligante, sendo a resina epóxi a mais largamente utilizada. O objetivo deste trabalho foi comparar oito diferentes resinas em uma formulação intumescente, além de estudar a influência da variação de concentração de resina no desempenho de proteção contra o fogo do revestimento. A caracterização das amostras foi realizada por análise termogravimétrica, microcalorimetria de combustão, teste de resistência ao fogo, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e difração de raios-X. Os resultados das análises de TGA e MCC das resinas e das tintas indicaram que as tintas contendo silicone (RIBS e RIHES) são mais estáveis termicamente e liberam menores quantidades de calor. Além disso, as placas revestidas com as tintas apresentaram no teste de resistência ao fogo temperaturas menores na parte posterior da placa (160 °C e 130 °C) assim como a formulação contendo resina epóxi que atingiu 150 °C (RIEB). Já as placas revestidas com as tintas contendo resinas acrílicas (RIACN e RIACI) apresentaram camadas carbonosas com pouca coesão e atingiram temperaturas superiores a 300 °C. Por fim, verificou-se também que com exceção das amostras contendo resinas acrílicas, quando a concentração de resina é reduzida de 55,6% para 40,6% ou 25,6% as temperaturas das placas revestidas com as tintas se mantiveram ou diminuíram. Isso indica, que para essas amostras é possível utilizar menores quantidades de resina e manter ou até melhorar o isolamento térmico que os revestimentos intumescentes proporcionam ao substrato metálico.