Síntese one-pot de amidas via selenocarboxilatos como reagentes traceless - Silva, Luana (2021)
O presente trabalho descreve o estudo da reação de amidação selenocarboxilato-azida, visando à expansão do escopo, no qual foram explorados uma grande variedade de azidas e também fontes diferentes de geração de selenocarboxilatos. Uma série de 62 exemplos foram sintetizados, isolados e caracterizados, dos quais 34 moléculas são inéditas, com rendimentos até >95%. Além de amidas secundárias, principal foco deste trabalho, a metodologia foi expandida também para obtenção de amida primária, sulfonamidas, imidas, fosforamida e carbamato. A variação de escopo compreendeu derivados arílicos, benzílicos, alquílicos e heterocíclicos, além de uma tolerância a vários grupos funcionais. A metodologia foi baseada na geração de selenocarboxilatos de lítio, a partir de Se0/ LiEt3BH e derivados de ácidos carboxílicos, e suas reações com azidas orgânicas na obtenção de amidas através de um procedimento one-pot. O agente de selenação Li2Se é um dos principais diferenciais desse protocolo por ser gerado de forma prática e rápida e permitir a obtenção de selenocarboxilatos in situ. Um aspecto importante deste método é que a reação se inicia com selênio elementar e apresenta como subprodutos N2 e Se0. O isolamento e manipulação de espécies intermediárias reativas de selênio são evitadas durante o curso reacional, conferindo ao selenocarboxilato o status de reagente traceless. Ainda foi explorada a possibilidade de aplicação da metodologia desenvolvida como método de glicoconjugação, utilizando azidas derivadas de carboidratos na reação de amidação com selenocarboxilatos obtidos a partir de ácidos graxos e aminoácidos. A reação não se mostrou eficaz como método de glicoconjugação empregando aminoácidos; no entanto, foram obtidas 11 N-glicosil amidas derivadas de ácidos graxos.