Os temas léxicos no ensino-aprendizagem de espanhol : uma reflexão crítica - Ferreira, Gabriela Duarte (2021)
O presente trabalho apresenta um estudo a respeito dos temas léxicos no ensino-aprendizagem de espanhol como língua estrangeira. Tal investigação surge da necessidade de refletir a respeito do assunto, tendo em vista que o léxico é, em muitos casos, uma das questões que aparenta maior dificuldade para os aprendizes de uma língua estrangeira. Por definição, os temas se apresentam como tópicos ou assuntos que constituem o centro do discurso. Seguido aos temas é possível delimitar o léxico necessário para efeito de tal centro do discurso. No âmbito da elaboração de materiais didáticos para o ensino de ELE, nota-se que a estruturação destes é realizada a partir de temas. Em função disso, o objetivo da presente investigação é identificar se existe alguma classe de fundamentação para os temas encontrados em documentos de referência para o ensino de ELE que orientam os manuais. Para tanto, primeiramente realizou-se um percurso histórico a respeito da variação designativa dos termos empregados que possibilitou compreender de que maneira diversas teorias abordaram a definição dos temas comunicativos. Seguido a isso, elaborou-se uma larga análise dos temas mais frequentes em livros didáticos de ELE. Tal pesquisa permitiu observar uma convergência de temas em materiais de nível básico e, em contrapartida, uma acentuada divergência de temas nos níveis intermediário e avançado. Com o intuito de buscar orientações que dessem suporte a um elenco de temas de nível intermediário e avançado, analisaram-se as orientações de dois documentos norteadores para o ensino de ELE, são estes o QECRL (2001) e o PCIC (2006). A análise empreendida demonstrou que os documentos não se apresentam suficientemente claros como suporte para indicação de temas nos níveis intermediário e avançado. Outra abordagem realizada constituiu-se na análise das provas de proficiência DELE de níveis intermediário e avançado que demonstraram, ainda que modesta e irregular, um levantamento e progressão de temas específicos para estes níveis. Por fim, refletiu-se a respeito dos principais métodos de ensino de LE com o intuito de compreender se em algum momento já havia sido concebida uma proposta organizada e fundamentada para os temas que devem ocorrer no currículo de ensino de LE. Os resultados da investigação, em suma, indicam a falta de fundamentação teórica e empírica para os temas presentes nos documentos de referência para o ensino de LE e, consequentemente, de livros didáticos de espanhol.