Características pessoais concernentes à sexualidade e relações com os Cinco Grande Fatores de Personalidade - Natividade, Jean Carlos (2014)
Dentre muitas abordagens de estudo sobre personalidade, uma delas fundamentou suas pesquisas em buscas em dicionários por palavras capazes de descrever diferenças individuais. Essas buscas direcionaram pesquisas que, atualmente, compreendem a estrutura da personalidade a partir de cinco grandes fatores. No processo de seleção de descritores representativos de características de personalidade, muitos termos concernentes à sexualidade não foram incluídos como marcadores de traços. Consequentemente, peculiaridades da sexualidade humana foram deixadas de fora de modelos explicativos sobre a personalidade. Contudo, diferenças individuais em características relacionadas à sexualidade são importantes na explicação de diversos fenômenos, sobretudo aqueles ligados a comportamentos e estratégias reprodutivas. Um estudo pioneiro conduzido nos EUA voltou-se aos termos em dicionários e encontrou sete dimensões explicativas das características da sexualidade humana. O objetivo desta tese foi mapear a estrutura das características da sexualidade a partir do idioma português do Brasil. Realizaram-se procedimentos de seleção de descritores de características relacionadas à sexualidade e obteve-se uma lista de 28 adjetivos que foram postos à prova empírica a fim de se elucidar uma estrutura subjacente. Dois estudos foram conduzidos sequencialmente, o primeiro, de caráter exploratório, evidenciou a emergência de sete dimensões explicativas da variação dos dados. O número e conteúdo das dimensões encontradas coincidiram com os achados dos EUA. No segundo estudo confirmou-se a estrutura de sete dimensões. As dimensões referem-se a: atratividade sexual, exclusividade em relacionamentos, orientação de gênero, restrição sexual, disposição erótica, investimento emocional, orientação sexual. Também se verificou que as dimensões da sexualidade configuram construtos independentes e não subordinados aos cinco grandes fatores de personalidade. Essas dimensões ainda revelaram significativo poder explicativo para a autoestima, além do já explicado pelos cinco grandes fatores. Os resultados avançam no mapeamento das diferenças individuais concernentes à sexualidade revelando que as sete dimensões podem representar características de importância generalizada para os seres humanos. As implicações da descoberta incluem a possibilidade de delinearem-se testes específicos para avaliação das características da sexualidade.