Comportamento geomecânico do minério de ferro sob condições triaxiais monotônicas e cíclicas - Ocampo Patiño, Juan Pablo (2025)
O ferro é um dos minerais mais amplamente utilizados pela indústria global. Sua exploração ocorre em diversas regiões do mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial, com exportação predominantemente realizada por via marítima para diferentes países. O processo de estocagem e transporte marítimo do minério apresenta riscos de instabilidade, podendo gerar consequências sociais e econômicas significativas. A heterogeneidade das características mineralógicas e dos processos de beneficiamento resulta em variações expressivas nas propriedades dos minérios, tornando essencial a compreensão dessas especificidades para a adequada avaliação de problemas geotécnicos em campo. Para compreender os mecanismos de ruptura, tanto estática em pilhas de estocagem quanto sob carregamentos cíclicos, foram estabelecidos critérios para a avaliação do risco de liquefação, considerando os comportamentos monotônico e cíclico. O estudo teve início com a caracterização geotécnica e mineralógica do minério, seguida pela definição de parâmetros de resistência e pelo estabelecimento das linhas de compressão isotrópica e da linha do estado crítico como elementos fundamentais de caracterização. Para descrever o comportamento sob carregamentos cíclicos, foram analisadas as curvas de degradação do módulo cisalhante para diferentes tensões médias efetivas iniciais, definidas a partir da simplificação do problema em campo. Por fim, foram geradas curvas de resistência à carregamento cíclico, permitindo a comparação do comportamento do minério de ferro com solos granulares. Como resultado, obteve-se uma compreensão mais ampla do comportamento do minério sob diferentes condições de carregamento.