Essays on inflation and monetary policy - Machado, Vicente da Gama (2011)
Esta tese é composta de três artigos relacionados à política monetária e inflação e possuem em comum a ênfase na importância das expectativas tanto para o desenho da política monetária como para a dinâmica inflacionária. No primeiro ensaio, contribuímos para o debate sobre a resposta apropriada de política monetária a flutuações de preços de ativos em um contexto de aprendizagem adaptativa. O modelo conta com dois tipos de regras de juros instrumentais como em Bullard e Mitra (2002), porém com um papel adicional para preços de ativos. Do ponto de vista da E-Estabilidade, conclui-se que uma resposta a preços de ativos não é desejável nem com a regra que utiliza expectativas futuras nem com a regra que responde a valores contemporâneos. Crenças heterogêneas a respeito da dinâmica das flutuações de preços de ativos, inflação e hiato do produto são introduzidas. Também é avaliada uma regra de política monetária ótima que inclui um peso para os preços de ativos. De forma geral, conclui-se que o princípio de Taylor é relevante para todas as regras de juros analisadas e que os bancos centrais devem agir com cautela ao considerar a introdução de preços de ativos na política monetária. No segundo ensaio, oferecemos estimativas recentes de persistência inflacionária no Brasil, com uma abordagem multivariada de componentes não-observados, na qual são consideradas as seguintes fontes que impactam na persistência da inflação: desvios das expectativas da meta real de inflação; persistência dos fatores que provocam inflação; e termos defasados da inflação. Dados de inflação, produto e taxas de juros são decompostos em componentes não-observados e, para simplificar a estimativa de um número grande de variáveis desconhecidas, utilizamos análise bayesiana, seguindo Dossche e Everaert (2005). Os resultados indicam que a persistência baseada em expectativas tem grande participação na persistência inflacionária no Brasil, que tem diminuído nos últimos anos. Tal resultado implica que apenas as tradicionais fricções no ajuste de preços usadas nos modelos macroeconômicos não são suficientes para representar a real persistência da inflação. No último capítulo estimamos diversas curvas de Phillips reduzidas com dados brasileiros recentes, numa abordagem de séries de tempo com componentes não-observados, que se apresenta como alternativa às tradicionais estimativas, baseadas em métodos GMM, de curvas de Phillips Novo-Keynesianas (NKPC), que raramente foram bem sucedidas empiricamente. A decomposição em tendência, sazonalidade e ciclo oferece, através do resultado gráfico, interpretação econômica direta. Diferentemente de Harvey (2011), incluímos expectativas de inflação nas estimações, assim como na NKPC habitual. A inflação no Brasil parece ter respondido cada vez menos às medidas de atividade econômica consideradas. Isso consiste em evidência de achatamento da curva de Phillips no Brasil, o que significa por um lado custos de desinflação mais altos, mas por outro lado menores pressões inflacionárias derivadas de crescimento do produto.