Maternidade e trabalho : atravessamentos dos discursos sociais em falas de mulheres durante a pandemia do covid-19 - Hoewell, Andressa Grando (2022)
O presente trabalho de pesquisa de mestrado visou refletir sobre sujeitos que se nomeiam mulheres no que tange à maternidade e à vida profissional. Toma como pergunta norteadora: como os discursos sociais incidem sobre a subjetividade de mulheres que se nomeiam mulheres, mães e profissionais, para pensar sobre conflitos e possibilidades que daí advém. Utilizou-se da teoria dos discursos de Lacan bem como das ideias de outros autores para fomentar e embasar a discussão. Considerou-se o período pandêmico, período pelo qual esta pesquisa foi atravessada. Observou-se que esta vivência, em grande parte, colocou luz a questões já existentes mesmo antes da pandemia na vida das mulheres, não sem considerar as peculiaridades advindas da iminência de adoecimento e morte que trouxeram medos e ansiedades. Foram abordadas questões como a sobrecarga no que tange às atividades de cuidados (dos filhos, da casa, das emoções), conciliar vida profissional e maternidade, ambivalência e culpa, o trabalho como fonte de identificação. Observou-se que o discurso capitalista colabora com a sobrecarga das mulheres que são mães e trabalham ao demandar ideais de completude e totalidade. Porém, pela não fixidez de onde o sujeito se posiciona na estrutura discursiva, é possível fazer frente a tais demandas questionando-as, possibilitando a circulação do desejo. Observou-se a importância de um Outro/outro que reconheça o sujeito em suas falas singulares para tanto. Como metodologia utilizou-se da pesquisa psicanalítica e como técnica a leitura dirigida pela escuta psicanalítica.