Processos e análise de risco associados à dinâmica fluvial : dinâmica espaço temporal das inundações no município de Arroio do Meio, RS - Berwanger, Denise (2025)
Os Desastres Naturais constituem um tema cada vez mais presente no cotidiano das pessoas. Diante do aumento e da intensidade de eventos extremos, principalmente os relacionados aos fenômenos atmosféricos e climáticos, coloca-se mais do que necessária a ampliação do debate sobre os riscos e vulnerabilidades. No município de Arroio do Meio, localizado no estado do Rio Grande do Sul, região do Vale do Taquari, a proximidade em relação ao leito do rio, embora tenha favorecido o uso da água como recurso para abastecimento e navegação, também expõe parte da cidade e de seus habitantes aos riscos associados a enchentes e inundações. Frente a temática, o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar temporal e espacialmente os desastres provocados por inundações na área urbana do município de Arroio do Meio, Vale do Taquari, RS. Para a execução do trabalho foram consolidados os registros de eventos ocorridos no município de Arroio do Meio entre 1970 e 2024, resultando no inventário com um intervalo temporal de 51 anos. A delimitação espacial das áreas afetadas por meio de mapas baseou-se no inventário histórico de eventos hidrológicos e através da modelagem de curvas de nível, que permitiu identificar os setores urbanos mais recorrentes à inundação e a análise comparativa entre eventos de distintas magnitudes. No período de 1970 até 2024, ocorreram um total de 51 eventos, representando uma média de 1 evento por ano, tendo também registros de anos com mais de 2 eventos, o que comprova a suscetibilidade do município a ocorrência de desastres hidrológicos. Além disso, 9 eventos registraram cota acima de 32 m. Na análise mensal de distribuição dos eventos de inundação, observa-se o mês de julho com um total de onze eventos, seguido pelos meses de setembro e junho, com 9 e 8 eventos respectivamente, e agosto e outubro, com 7 eventos. As inundações acompanharam o processo de ocupação e desenvolvimento de Arroio do Meio. O primeiro registro documentado remonta a 1873, período em que o município ainda era denominado Picada Arroio do Meio e não possuía emancipação político-administrativa. Ao longo de mais de 150 anos de registros, constata-se que as inundações deixaram de ser eventos isolados e tornaram-se ocorrências cíclicas, cada vez mais complexas e agravadas pelos efeitos cumulativos da expansão urbana sobre áreas de planície de inundação. Das 6 maiores inundações registradas na história do Rio Taquari, consequentemente, de Arroio do Meio, 4 ocorreram nos últimos 9 meses (setembro de 2023 a maio de 2024) ficando evidente a crise climática ao qual nos encontramos e que necessitamos de uma gestão e planejamento para prevenção dos próximos desastres de forma efetiva, uma organização integrada que envolva toda bacia hidrográfica, a elaboração de um novo zoneamento para a cidade demarcando as áreas de risco de inundação e buscar aplicar medidas de curto, médio e longo prazo, na tentativa de diminuir os impactos dos extremos climáticos.