Impacto do teste XPERT MTB/RIF Ultra no diagnóstico da tuberculose - Pereira, Giovana Rodrigues (2021)
Introdução: Desde 2018, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou o uso do Xpert MTB / RIF Ultra para o diagnóstico de TB pulmonar e extrapulmonar e sugeriu que o Xpert Ultra fosse testado em várias populações, com diferentes contextos geográficos e epidemiológicos. Métodos: Estudo transversal com coleta prospectiva de dados. Pacientes ambulatoriais com idade> 18 anos com sintomas respiratórios sugestivos de TB pulmonar foram convidados a participar. Sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos do teste foram calculados e comparados com o tradicional Xpert MTB / RIF. Resultados: No período do estudo, 180 pacientes foram incluídos na análise. O teste Xpert MTB / RIF Ultra foi positivo em 33 pacientes (18,3%) e a resistência RIF foi detectada em 1 (3,1%) paciente. Considerando a cultura como o padrão ouro, a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo de Xpert MTB / RIF Ultra foram 100,0% (IC 95% 85,2–100,0), 93,6% (IC 95% 88,6–96,9), 69,7 % (IC de 95% 55,8–80,7) e 100,0% (IC de 95% 87,2–100,0), respectivamente. A área sob a curva ROC foi de 0,97 para o teste Xpert MTB / RIF Ultra (IC de 95% 0,93 a 0,99; p <0,0001). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as sensibilidades e especificidades do Xpert MTB / RIF e do Xpert MTB / RIF Ultra (p> 0,05). Conclusões: Este é o primeiro estudo no Brasil a avaliar a acurácia do Xpert MTB / RIF Ultra em indivíduos com presunção de TB pulmonar. O teste apresentou excelente sensibilidade e alta especificidade, demonstrando ser uma ferramenta útil para o diagnóstico de TB pulmonar.